Катар планирует принять участие в проекте строительства железнодорожной магистрали "Север-Юг"

Астана, 15 февраля 2011, 14:40 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял государственного министра по международному сотрудничеству Государства Катар Халида бин Мохаммада Аль-Аттийу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия. В числе приоритетных направлений сотрудничества были названы торгово-экономическая сфера, нефтегазовый сектор - стратегический для экономик обоих государств, инвестиции, транспорт и коммуникации и другие отрасли.

"В этой связи Халид бин Мохаммад Аль-Аттийа заявил о стремлении деловых кругов Катара расширить свое присутствие на туркменском рынке, в частности, принять активное участие в реализации масштабного проекта по строительству транснациональной железнодорожной магистрали "Север-Юг". Государственный министр также сообщил, что Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани намерен посетить Туркмению с визитом, придавая большое значение новой встрече на высшем уровне", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что глава Туркмении пригласил катарских бизнесменов к участию в крупных инвестиционных проектах, реализуемых в своей стране.

Следует отметить, что на переговорах с эмиром Катара в Дохе 11 октября 2010 года президент Туркмении предложил создать совместную межправительственную комиссию по вопросам развития торгово-экономических и культурных отношений. В число задач новой структуры войдет подготовка к запланированному на 2011 год туркмено-катарскому бизнес-форуму и выставке по взаимной торговле и инвестициям. Кроме того, в ходе встречи стороны договорились создать постоянно действующий механизм двусторонних консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. Руководители Торгово-промышленных палат Туркмении и Государства Катар подписали соглашение о создании Совместного делового совета. По итогам переговоров на высшем уровне были также подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в правовой сфере.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ашхабад и Астана в прошлом году достигли принципиальной договоренности о сроках завершения строительства железнодорожной ветки транспортного коридора "Север - Юг" вдоль Восточного берега Каспийского моря. Согласно договоренностям, в июне 2011 года новые железнодорожные магистрали двух стран должны состыковаться, а движения поездов начнется в октябре 2011 года. Новый железнодорожный маршрут позволит открыть выход на страны Персидского залива. Предполагаемый грузооборот на пятый год эксплуатации железнодорожной линии составит более 10 млн. тонн грузов в год. Первичное соглашение по проекту железной дороги "Иран - Туркмения - Казахстан" было достигнуто в 2008 году, а договор подписан лидерами трех стран в июне 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.