Посол РФ: Россия надежно гарантирует энергетическую безопасность Молдавии

Москва, 10 февраля 2011, 21:43 — REGNUM  Интенсивность российско-молдавского политического сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах в 2010 году несколько снизилась из-за внутриполитической нестабильности в Республике Молдова. Об этом заявил на брифинге в Кишиневе 10 февраля по случаю Дня дипломатического работника посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, по словам дипломата, главные механизмы взаимоотношений между Россией и Молдавией продолжают успешно функционировать. "Россия через свои национальные и совместные российско-молдавские предприятия надежно гарантирует энергетическую безопасность Молдавии, обеспечивая ее природным газом - почти на 100%, а электроэнергией - на 70%. Молдавские вина заняли второе место по объему продаж на рынке России после Франции. Россия - крупнейший импортер молдавских товаров ($359 млн), в целом удельный вес России во внешнеторговом обороте Молдавии демонстрирует уверенную тенденцию к росту. В абсолютных цифрах товарооборот между нашими странами достиг за 11 месяцев 2010 года $1,33 млрд., т.е. возрос на 48% по сравнению с предшествующим годом, а с учетом денежных переводов от граждан Молдавии, работающих в России, может быть оценен в сумму порядка $2 млрд", - отметил Кузьмин.

Он напомнил, что в 2011 году Молдавия и Россия будут отмечать 10-летие со дня подписания "Договора о дружбе и сотрудничестве". "В этом документе зафиксированы важнейшие принципы равноправных отношений между нашими государствами - прежде всего, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности. Российская Федерация считает, что Договор в целом оправдал себя и в нем есть еще неиспользованный потенциал для развития стратегического, прагматического партнерства между нашими странами на длительную перспективу в самых различных областях. Мы с удовлетворением констатируем, что необходимость такого партнерства отмечена в программных документах правительства Молдавии и практически всех ведущих политических партий страны, включая оппозиционные", - подчеркнул посол.

Российская дипломатия, по его словам, "предпринимает активные усилия с целью содействовать приднестровскому урегулированию в качестве одного из государств-гарантов наряду с братской Украиной". "Мы глубоко убеждены, что оно возможно на пути восстановления атмосферы доверия и запуска серьезного равноправного диалога сторон конфликта. Абсолютным императивом остается приверженность мирным политическим методам разрешения этого непростого многолетнего кризиса. В этом плане Россия отмечает важную роль контактов и переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и намерена в них эффективно участвовать", - подвел итог Валерий Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.