Хозяйственную деятельность в "Вепсском лесу" будет контролировать спецкомиссия (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 10 февраля 2011, 17:54 — REGNUM  Межведомственная комиссия, созданная при комитете по природным ресурсам Ленинградской области, будет контролировать хозяйственную деятельность в природном парке ";Вепсский лес". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Заготовкой леса на территории парка в конце 2010 года обеспокоились жители северо-восточных районов области. Для проверки правомерности рубок администрацией региона была создана специальная комиссия. Совместным рейдом специалистов комитета по природным ресурсам и комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности проведена проверка соблюдения установленного режима в ";Вепсском лесу", на территории Подпорожского и Тихвинсткого районов. На доступных в зимнее время территориях вблизи населенных пунктов нарушений лесного законодательства со стороны арендаторов лесного фонда не выявлено.

В ходе проверки члены комиссии провели встречу с жителями поселков Пашозеро, Харгеничи, Озеровичи, Усть-Капша, Корбеничи, Озера, Винницы, Ладва, Курба, Немжа, Пелдуши, Шондовичи. Летом комиссия продолжит обследование территорий парка, в том числе резерватов с уникальными видами лишайников.

Напомним, что традиционно хозяйственное использование лесов в природном парке "Вепсский лес", как и всех лесных ресурсов на особо охраняемы природных территориях Ленинградской области, контролируется комиссией в составе специалистов комитета по природным ресурсам, сотрудников СПбНИИ лесного хозяйства, Гринписа России, экологической организации "Зеленая волна" и представителей муниципальных образований..

Природный парк ";Вепсский лес" - особо охраняемая природная территория регионального значения площадью 190 тыс. га - образован в 1999 году постановлением правительства Ленинградской области. Основные задачи природного парка - охрана уникальной природы этих мест, изучение и возрождение вепсской культуры, создание условий для туризма и отдыха на живописной, экологически чистой территории, проведение научных исследований

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.