Узбекистан депортировал главу представительства американского фонда

Ташкент, 10 февраля 2011, 17:50 — REGNUM  По решению суда Юкори Чирчикского района Ташкентской области Узбекистана 8 февраля 2010 года глава представительства американского фонда "Young Nak" Л.Джай депортирован в Южную Корею. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, такое решение принято по итогам рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников представительства американского фонда "Young Nak" в Узбекистане.

"Сотрудники фонда "Young Nak" после начала своей деятельности в стране активно занялись прозелитской деятельностью, то есть стали настойчиво вовлекать местных жителей столичной области Узбекистана к участию в отправлении религиозных обрядов. В связи с этим работники Министерства юстиции неоднократно предупреждали бывшего руководителя американского фонда "Young Nak" гражданина Южной Кореи Л.С.Джая о недопустимости нарушений устава ННО. Тем не менее, Л.Джай не сделал правильных выводов. В ходе проверки Минюста в августе 2009 года была обнаружена специальная комната, обустроенная для проведения религиозных сборищ, изъяты запрещенная литература, лекарственные средства с истекшими сроками годности. По заключению Управления фармконтроля при Минздраве Узбекистана, применение их было опасно для здоровья людей. На основании приведенных фактов прокуратурой Юкори Чирчикского района Ташкентской области было возбуждено уголовное дело по статьям 186 (выпуск или реализация недоброкачественной продукции), 190 (занятие деятельностью без лицензии), 216-1 (склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и организаций) и 212-2 (нарушение законодательства о религиозных организациях) Уголовного кодекса республики. Кроме того, по экспертному заключению Комитета по делам религий, обнаруженная литература на английском языке предназначена для проведения религиозно-миссионерской деятельности, а это противоречит закону "О свободе совести и религиозных организациях", - пояснил источник.

По его словам, в ходе следствия установлено, что фонд недоплатил в общей сложности налогов на 13 млн. 500 тысяч сумов ($8,2 тысяч). Для этого руководство организации сфальсифицировало размеры реальной стоимости различных товаров и недвижимости, принадлежащей фонду.

"В ходе судебного процесса вскрылись все факты незаконной деятельности руководителя фонда Л.Джая, директора реабилитационного центра А.Цоя и бухгалтера С.Цой. В ходе слушания стало известно, что, вступив в преступный сговор, указанные выше лица присваивали денежные средства, поступающие из-за рубежа в виде благотворительной помощи, создали церкви (молельные дома), занимались миссионерской деятельностью. Л.Джай и другие фигуранты уголовного дела полностью признали свою вину, обещали впредь не допускать подобных действий и обратились к суду с просьбой о помиловании. Принимая во внимание объявленный акт амнистии, супруги А.Цой и С.Цой были освобождены от тюремного заключения. Относительно Л.Джая, являвшегося организатором преступной группы, было принято решение о его депортации за пределы страны. В тот же день приговор приведен к исполнению, и иностранец вылетел в Южную Корею", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.