Водители Ширакской области Армении провели митинг на границе с Грузией

Ереван, 10 февраля 2011, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, водители автомобилей с грузинскими номерами в знак протеста против таможенных пошлин с автомобилей с грузинскими номерными знаками, автоколонной двинулись к КПП Бавра на армяно-грузинской границе.

За автоколонной последовало множество полицейских машин. Вместе с протестующими в Бавру отправились представители партии "Наследие" и председатель Народной партии Тигран Карапетян.

Участников акции поддерживают члены журналисткого клуба города Гюмри "Аспарез". Участник акции Ваан Хачатрян сообщил, что до поездки в Бавру водители попросили находящегося здесь Тиграна Карапетяна призвать полицейских открыть дорогу. Однако Карапетян, позиционирующий себя оппозиционером, не поговорил с представителями правоохранительных органов и посоветовал водителям делать, что велят полицейские. По словам Хачатряна, водители уже добрались до Бавры и около пропускного пункта собралось около 500 человек. Автоколонна растянулась на 2 километра.

Собрание у КПП переросло в небольшой митинг, в ходе которого выступил зампред "Наследия" Рубен Акопян, Тигран Карапетян, который удалился со своей съемочной группой через 5 минут после своего выступления, и представитель Армянского национального конгресса в Гюмри Мурад Григорян.

Депутат от "Наследия" обещал быть рядом с водителями. Карапетян посоветовал правительству учредить выплаты за автомобили с грузинскими номерами в размере 5000 ($14) драмов в месяц. "Водители заплатят, и вопрос будет решен". Представитель АНК в своем выступлении заявил, что Конгресс всегда готов оказать содействие "людям, права которых попираются".

На КПП водители представили заявление с требованием пересмотреть поправки к закону и вернуться к тому, который действовал месяц назад, а также устранить произвол сотрудников таможенной службы, которые, по словам водителей, устанавливают цену растаможивания конкретного авто "на глаз".

Кроме того, собравшиеся потребовали учредить выплату за автомобили с грузинскими госномерами в размере 2000 драмов, в таком случае им не придется пересекать границу и возвращаться обратно раз в 15 дней. Водители автомобилей с грузинскими номерами представили в контрольно-пропускной пункт Бавра заявление с требованиями и отметили, что если они не получат ответа через полчаса, то прибегнут к более решительным действиям.

Не получив ответа в отмеченный срок, водители пожелали перекрыть дорогу, ведущую из Армении в Грузию, однако позднее решили отправиться на Театральную площадь Гюмри.

Как ИА REGNUM уже сообщало, основная причина недовольства автомобилистов - высокая таможенная пошлина на ввозимые в Армению автомобили. Водители также протестуют против решения, согласно которому автомобиль с грузинскими госномерами может находиться на территории Армении всего 30 дней, после чего автомобиль должен пересечь границу и лишь потом вернуться.

Водители проводят акции протеста с 5 февраля. В понедельник, 7 февраля, они сначала перекрыли улицу Гарегина Нжде в Гюмри, а через час - магистраль Ереван-Гюмри.

На днях водители направили также открытое письмо, адресованное президенту Армении, правительству, депутатам, требуя пересмотреть закон, ставший причиной протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.