Арестованного в Минске гражданина России принуждали давать ложные показания - посольство РФ

Москва, 10 февраля 2011, 17:16 — REGNUM  Арестованного в Белоруссии по обвинению в участии в массовых беспорядках гражданина России шантажировали и принуждали давать ложные показания. Арестованный Артем Бреус сам рассказал об этом российским дипломатам. По словам представителя посольства РФ в Белоруссии Вадима Гусева,, Бреуса заставляли признаться в связях с лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином. В противном случае ему обещали "несладкую жизнь в колонии". Дипломат проинформировал, что в уголовном деле отсутствуют доказательства, в частности фото- и видео материалы, свидетельствующие об активном участии Бреуса и другого российского гражданина Ивана Гапонова в демонстрации оппозиции 19 декабря в Минске. Свидетелем обвинения является сотрудник милиции, который утверждает, что Бреус неоднократно наносил удары по щиту.

Старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев сообщил, что прокуратура города направила в Минский городской суд материалы уголовного дела в отношении двух граждан России. Городской суд определит какой суд в Минске будет рассматривать уголовное дело россиян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Артем Бреус и Иван Гапонов были арестованы МВД Белоруссии 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. Накануне Нового года Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности по обвинениям, инкриминируемым им белорусскими властями. Диппредставительство России в Минске называют обвинения несерьезными. 8 февраля было отклонено ходатайство адвокатов Бреуса и Гапонова о прекращении уголовного дела и об изменении меры пресечения под подписку о невыезде. 8 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь призвал белорусские власти освободить задержанных граждан РФ и всех задержанных. "В России иногда также происходят эксцессы. Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на то, что происходит у соседей", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.