Премьер-министр Киргизии опроверг слухи о продаже акций "Дастана" Турции

Москва, 10 февраля 2011, 15:46 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев опроверг слухи о продаже Турции доли акций "Дастана". Как заявили сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики правительства страны, "муссируемые слухи о том, что Киргизия якобы согласился продать Турции часть акций завода "Дастан" и топливозаправочный комплекс в аэропорту "Манас" в обход ранее достигнутых договоренностей с Россией премьер-министр опроверг".

По данным пресс-службы, глава правительства Киргизии "подчеркнул наличие твердой договоренности с руководителем правительства Турции о том, что вопросы сотрудничества, которые каким-то образом касаются стратегических направлений сотрудничества Киргизстана с Россией, не могут решаться без консультаций с представителями этой страны".

"Турция является для Киргизи братской страной, с которой мы хотим развивать отношения, но Россия - наш стратегический партнер", - заявил Атамбаев.

"Надо отметить, что очень длительное время официальный Бишкек был не всегда честен в отношениях с Москвой. Наше правительство намерено устранить возникшие за последние годы шероховатости и выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией на основе взаимопонимания и поддержки", - сказал премьер-министр Киргизии.

"Меня очень порадовало, что господин Реджеп Эрдоган с глубоким пониманием отнесся к фактору особых отношений Киргизстана с Россией. Премьер-министр Турции предложил обсуждать некоторые вопросы сотрудничества в трехстороннем формате, с участием представителей Киргизии, России и Турции", - заявил Алмазбек Атамбаев.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе недавнего визита в Бишкек заявил, что для турецкой стороны интересны акции ТНК "Дастан", которая производит комплектующие для российских вооружений, в том числе торпеды. Отметим, что Турция претендует на основную долю оборонного предприятия - 52 процента акций, в то время как за Россией числится 48 процентов.

Вместе с тем член правления ОАО "ТНК "Дастан" Оскар Даминов в ноябре 2010 года заявил, что завод становится малозначимым для России. "48 процентов акций транснациональной корпорации "Дастан" по соглашению должны отойти России. Однако процесс заторможен. Власти Киргизии, кажется, сделали все, чтобы передать России акции. Однако российская сторона, видимо, напугана событиями, которые происходят в Киргизии, нет доверия и большой необходимости в заводе. Поэтому Россия и не предпринимает никаких действий", - сказал Даминов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина Киргизии, "в октябре 2009 года Киргизия направила в Федеральное агентство РФ по управлению государственным имуществом передаточные акты и протоколы о передаче в собственность России 48% акций ОАО "ТНК "Дастан" стоимостью 19,4 миллиона долларов и здание Торгового представительства РФ в Киргизии с земельным участком и правом безвозмездного пользования на 49 лет с последующими пролонгациями. Таким образом, обязательства киргизской стороны по списанию части долга Киргизии имуществом были выполнены в срок". Однако, отметили в ведомстве, Россия сообщила, что права собственности РФ на пакет акций ОАО "ТНК "Дастан" и здание торгового представительства не оформлены надлежащим образом российской стороной. Поэтому процесс передачи имущества и списания долга встал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.