Правительство Москвы и Минприроды договорились о совместном развитии парка "Лосиный остров"

Москва, 10 февраля 2011, 13:16 — REGNUM  Правительство Москвы и Минприроды РФ подписали соглашение о взаимодействии в целях обеспечения функционирования национального парка "Лосиный остров". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, в рамках церемонии мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это одно из немногих, а может, и единственное соглашение такого рода. "Москва уделяет значительное внимание развитию своих зелёных зон. В целом на территории города они составляют более 30%, и от того, как они будут себя чувствовать, как они будут развиваться, зависит и самочувствие города в целом, и экологическая составляющая, и возможности отдыха горожан, - констатировал мэр. - Для нас немаловажно, как развиваются не только те зелёные территории, которые находятся в собственности города, но и федеральные территории, особо охраняемые. "Лосиный остров", о котором идёт речь, как раз является одной из таких крупнейших территорий. К сожалению, он находится не в самом лучшем состоянии, и после переговоров с министром мы договорились о том, что будем совместными усилиями не только охранять, но и развивать эту территорию, развивать возможности отдыха горожан, обустройства инфраструктуры этой территории, поддерживать состояние лесных насаждений - это целый большой комплекс вопросов, которые мы совместно должны решать".

В 2011 году в качестве первого транша уже предусмотрено выделение 300 млн. на подержание и развитие этой территории, добавил мэр. "Надеюсь, свою толику средств внесёт и министерство. Таким образом, совместными усилиями мы хотим сделать "Лосиный остров" действительно любимым местом москвичей не только исторически, но и с точки зрения содержания его развития", - заключил он. В свою очередь, министр Минприроды Юрий Трутнев отметил, что "наш бюджет, наши возможности связаны прежде всего с охраной природного объекта и не предназначены для развития рекреации в таких размерах. Поэтому, для того чтобы любимое место отдыха москвичей действительно соответствовало своему предназначению, нужны совместные усилия".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, на основании подписанного соглашения, Минприроды России, в частности: утверждает проекты планировки территории национального парка с учетом установленных функциональных зон; утверждает Положение о режиме использования земель, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации и расположенных в городской части национального парка, по согласованию с правительством Москвы. Правительство Москвы, в свою очередь, участвует в разработке планов мероприятий по содержанию зеленых насаждений, благоустройству и капитальному ремонту на территории национального парка в пределах административных границ города; осуществляет на территории национального парка содержание и ремонт объектов, находящихся в собственности Москвы, в том числе содержание зеленых насаждений, расположенных в границах этих объектов, в соответствии с требованиями режима особой охраны, установленного для этой территории; согласовывает планы деятельности национального парка в части мероприятий, проводимых в пределах административных границ Москвы.

Соглашение вступает в силу через десять дней с момента его заключения. Оно заключено сроком на 5 лет и автоматически продлевается на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.

Напомним, что национальный парк "Лосиный остров" - особо охраняемая природная территория федерального значения, он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации - Москвы и Московской области. Парк был создан в августе 1983 года. Его общая площадь - 12881 га, площадь охранной зоны - 6645 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу