Власти Армении намерены обанкротить оппозиционные СМИ - АНК

Ереван, 10 февраля 2011, 09:15 — REGNUM  Суд общей юрисдикции административных общин Центра-Норк-Мараш города Еревана удовлетворил иск трех депутатов-олигархов (Самвел Алексанян, Левон Саркисян и Рубен Айрапетян) против газеты "Айкакан жаманак" обязав издание заплатить им в качестве штрафа около 6,5 млн драм (около $18 тыс.) в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный опубликованной якобы недостоверной информации. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM сообщении пресс-службы оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

"В свое время, издание опубликовало эту информацию со ссылкой на председателя общественной организации "Мибанутюн" Смбата Караханяна. Между тем, после первой же публикации тот же источник несколько раз публично заверил, что он является автором информации и предложил "оскорбленным" лицам иметь дело с ним. Олигархи этого не сделали и продолжили судебное разбирательство против газеты "Айкакан жаманак". В свою очередь, суд также не учел это обстоятельство, не вернул иск и огласил очевидно несправедливый, противоречащий закону вердикт. В данном случае играла большую роль то обстоятельство, что главный редактор издания Никол Пашинян является политзаключенным", - говорится с сообщении.

АНК заявляет, что указанным вердиктом действующий режим наносит тяжелейший удар по свободе прессе в Армении и создает очень опасный прецедент. "После полной монополизации телеэфира, власти раскрыли свою программу экономического банкротства оппозиционных СМИ, посредством своих слуг-олигархов. Произошедшее также является позорным доказательством лишенности судебной системы страны минимального профессионального и человеческого достоинства", - отмечает АНК.

Конгресс выражает надежду, что свою позицию по поводу этого позорного явления выразят европейские структуры, а также общественные и международные организации, занимающиеся проблемами свободы СМИ и прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.