WikiLeaks: Почему армяне не верят в будущее Армении и покидают ее

Ереван, 9 Февраля 2011, 19:43 — REGNUM  Нашумевший интернет ресурс WikiLeaks обнародовал очередную дипломатическую депешу Госдепа США, которая касается Армении. В документе (перевод "Русский Репортер") временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон фиксирует, что для тех жителей Армении, кто давно уже задумался об эмиграции в поисках лучшей доли, нынешний политический кризис в стране стал толчком, побудившим приступить к практической реализации задуманного. "Вдобавок, около 20 человек, обратились в посольство в поисках убежища после фатальных беспорядков, произошедших 1-го марта, и сохраняющегося напряженного положения. В поле нашего внимания также попадает все возрастающее количество представителей среднего класса Армении, намеревающихся эмигрировать, включая также одного из сотрудников из службы снабжения посольства, который внезапно уволился после 12 лет работы на правительство США, чтобы эмигрировать в Чешскую республику. Эти успешные представители среднего класса рассказали нам, что кризис сыграл решающую роль, подтолкнув их к окончательному решению эмигрировать и уничтожив жившие в них надежды на стабильную и процветающую независимую Армению", - говорится в сообщении.

Пенингтон также детально описывает мотивацию эмиграции указанных лиц. "Грачия Акопян - сотрудник посольства США, работавший в течение 12 лет в качестве снабженца, 22 апреля рассказал сотруднику посольства о том, что уже давно раздумывает об эмиграции из страны, но решиться на это смог только сейчас. Акопян, являющийся человеком среднего возраста, 17-го апреля внезапно уволился со службы, а 28 апреля эмигрировал в Чешскую республику, оставив хорошо оплачиваемую работу, безработную жену и двух подростков детей. Рубен Алексанян - успешный 40-летний строитель и проектировщик гидроэлектростанций - рассказал сотруднику посольства о том, что он также находится на грани окончательного решения об эмиграции в Прагу со своей женой и пятилетним сыном, а также со своими двумя братьями и их молодыми семьями, после многолетнего откладывания этого шага по личным и финансовым причинам. Карине Африкян - 50-летний армянский дипломат - уволилась в конце февраля, чтобы совместно с другими дипломатами опубликовать заявление, в котором они денонсируют президентские выборы в Армении - говорит, что после всего периода ее пребывания в Армении вслед за обретением страной независимости, в течение которого она пыталась внести свой вклад в развитие своей страны в постсоветский период, она утратила все надежды и планирует эмигрировать", - пишет американский дипломат.

По словам Пенингтона, Акопян заявил, что планирует вернуться за своей женой и сыновьями, как только он найдет стабильный заработок. "Помимо последствий политического кризиса, который не собирается заканчиваться, он также очень озабочен нравственным здоровьем своих несовершеннолетних детей, "когда они видят вокруг, что только сила всегда права" в современной Армении", - отмечает дипломат.

Он также сообщает, что глава полиции недавно встретился с заместителем министра финансов Давидом Аветисяном - ведущим молодым реформатором в правительстве, который с огромным цинизмом высказывался о курсе правительства. Он предсказал глубокий политический и экономический кризис к концу этого года, а также поделился своим убеждением, что президент Саргсян делает только пустые жесты вместо проведения реформ, отвечающих интересам населения страны и международного сообщества. Он заявил, что за кулисами, тем не менее, новый президент занимается централизацией власти, отталкивает реформистов и приводит во власть, как в правительстве, так и за его пределами представителей криминала. В результате, сказал Аветисян, он возможно покинет правительственную службу этим летом и направится в мае в Вашингтон с целью устроиться на работу в МБРР.

"Лидеры оппозиции связались с нами на предмет получения убежища и/или туристической визы, чтобы пережить кризис в США. Одним из них был племянник Левона Тер-Петросяна, который, по рассказу одного из заместителей Тер-Петросяна, сейчас скрывается в ОАЭ, опасаясь за свою жизнь. Доверенное лицо лидера АНК обратилось в посольство с просьбой о помощи в получении туристической визы и настаивало на том, что у Тиграна нет намерений просить политического убежища, когда он окажется на территории США. Сын Тер-Петросяна Давид по настоянию отца выехал в Лос-Анджелес до выборов, опять же по мотивам опасения за его жизнь со стороны отца. По нашим сведениям он до сих пор не вернулся", - отмечено в сообщении. Продолжая свою мысль, американский дипломат подчеркивает, что отъезд этих людей из страны имеет огромное значение: они бы остались, если бы развитие страны двигалось в правильном направлении. "Однако их решение сорваться с места сейчас, после тяжелейшего армянского политического кризиса, позволяет предположить, что обеспокоенность в обществе имеет глубокие корни. Разочарованные, но когда-то преданные стране граждане, похоже утратили веру в то, что их правительство заботится об их благосостоянии или ведет страну по пути прогресса", - подытоживает Джозеф Пеннингтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие