Латвийский чиновник: Русские Латвии сами отказались от укрепления статуса своего языка

Рига, 9 Февраля 2011, 15:52 — REGNUM  Разрабатывая основные принципы политики общественной интеграции, Министерство культуры "снова берет за основу те интеграционные программы, что существуют в национальных государствах Европы", заявил советник министра культуры Латвии Сармите Элерте в вопросах общественной интеграции, доктор политологии Андрей Бердников. Главная задача интеграции, как ее понимает Элерте, заключается в преодолении двухобщинной модели развития и формировании единой государственной нации, в основе которой будут лежать латышский язык, латышская культура, латвийское гражданство и лояльность государству, сказал Бердников в опубликованном сегодня, 9 февраля, газетой Latvijas avīze интервью.

"Моя главная задача сейчас разработать основные положения интеграции - базовый документ интеграции, который был уже направлен на рассмотрение правительства, но потом отозван для переработки. Сейчас с сотрудниками департамента интеграции обсуждаем, что следует менять, работаем над введением. Главная установка - говорить не полуправду, а четко и ясно. Для обсуждения и оценки основных положений политики интеграции будет образован консультативный совет с участием экспертов и представителей общества, который соберется на свое первое заседание, вероятнее всего, в конце февраля. Со временем мои обязанности, наверное, расширятся, поскольку другим замыслом министра является уменьшение разрыва между двумя информационными пространствами - латышским и русским", - рассказал Бердников.

По его словам, к работе консультативного совета будут привлечены люди, с которыми можно говорить о проблемах двухобщинного общества и их преодолении. "Мы с министром хотим расставить новые акценты в основных положениях интеграции. Мы снова берем за основу те интеграционные программы, что существуют в национальных государствах. Ибо одно дело документы ОБСЕ и совсем другое - те положения, что лежат в основе интеграционных программ Германии, Франции, и других стран ЕС. [...] На мой взгляд, в Латвии нельзя строить двухобщинное государство. Есть примеры таких стран, как Бельгия, но в Латвии все национальности живут смешанно и нам нужно договориться о латышском языке, иначе у нас не будет языка [межнационального] общения. С другой стороны, надо принимать во внимание, что русский язык может развиваться и процветать в большой России, а латышский язык - нигде, кроме как в Латвии. Это само собой разумеющиеся вещи", - поделился Бердников.

При этом он признался, что не имеет собственного видения стратегической цели интеграции, а выполняет политическую волю министра культуры Сармите Элерте. На вопрос, понял ли он, чего хочет Элерте, Бердников ответил: "Стараюсь. Думаю, у меня сложилась уже достаточно ясная картинка. Главная задача интеграции - преодолеть двухобщинное общество, создать государственную нацию. [...] У латвийской государственной нации будут выраженные элементы политической нации. Существуют два понимания государственной нации: модель этноцентричной нации и модель политической нации. В Восточной Европе чаще считают, что нация - этноцентричная группа, а политическая нация - включающая и интегрируюшая. В Латвии мы хотим в известной степени обе эти модели скомбинировать. Основой государственной нации в нашем видении лежит латышский язык, латышское культурное пространство, латвийское гражданство, лояльность государству. Это означает, что те жители Латвии, которые хотят принять пакет основных ценностей государственной нации, смогут свободно включиться в нацию, т.е. если они будут владеть латышским языком, будут гражданами Латвии, т.е. натурализируются, идентифицируют себя с Латвийским государством и будут лояльными гражданами".

По словам Бердникова, это никакая не ассимиляция, а процесс образования политической нации, который он называет расширением идентичности. "Это значит, что в частной сфере любой - и представитель нацменьшинства и иммигрант - может лелеять ту идентичность, какую он хочет. Важно, чтобы у него была латышская (латвийская) или государственная идентичность, которая означает чувство принадлежности к государству и ответственности за него. Между тем ассимиляция предполагает отказ от своей культуры, от корней. Наша цель - множественная идентичность у населения", - сказал он.

При этом Бердников не знает, что делать с теми, кто рткажется идти по предлагаемому Минкультом пути. "Говоря с нацменьшинствами, нужно сказать: В Латвии не будет другого официального языка, кроме латышского, и рано или поздно придется натурализоваться. Мне кажется, что многие представители нацменьшинств сейчас еще надеются, что здесь когда-нибудь русский станет вторым официальным зыком", - лишь сказал он. По его словам, в будущем латышский язык в Латвии не столкнется с серьезными угрозами, поскольку те, кто не знает госязыка потихоньку вымирают, статус латышского языка закреплен в Конституции, а единственной партией, которая добивалась "двух государственных языков" - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - больше не представлена в парламенте. "Центр согласия" гибче, его представители говорят только об официальном статусе для русского языка, да и то больше не поднимают этого вопроса на политическом уровне, отметил Бердников. "Когда я заявил одной русскоязычной газете, что русские сами отказались от укрепления русского языка в Латвии, сделав в ходе последних выборов ставку на "Центр согласия" и выкинув с политической арены ЗаПЧЕЛ, то газета этого не напечатала, может быть, боясь, что это пошатнет популярность ЦС", - подчеркнул советник Элерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США