Отказ от строительства АЭС "Белене" приведет к серьезным изменениям в энергетике всего Балканского полуострова: эксперт

Москва, 9 февраля 2011, 12:24 — REGNUM  "Строительство АЭС "Белене" позволит сохранить позиции Болгарии в энергетической системе Балканского полуострова, нарастить экспорт в соседние страны (Турцию, Грецию, Сербию), а также обеспечить стабильное экономическое развитие в ближайшие десятилетия, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финанёсов" Сергей Кондратьев. - Значительный вклад в экономику страны атомная станция начнет давать задолго до ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока - за счет размещения заказов на местных предприятиях (общий объем которых может достигнуть 30% от стоимости проекта), привлечения местных рабочих и т.д. Последнее особенно актуально в условиях крайне медленного восстановления болгарской экономики после кризиса 2008-2009 гг.: по итогам 2010 г. ВВП страны сократился на 0,1%, а в 2011 г. рост экономики не превысит 2,6-2,8%".

"Отказ от осуществления проекта в долгосрочном плане приведет к серьезным изменениям в энергетике всего Балканского полуострова, - отметил он. - Стратегическая инициатива в этой области надолго перейдет к Румынии и Турции, активно развивающим свои энергосистемы (включая и реализацию проектов в атомной сфере). В то же время, Болгарии придется перейти к импорту электроэнергии из соседних стран, значительно нарастить импорт газа для увеличения выработки электроэнергии на ТЭС. Это приведет к значительному удорожанию электроэнергии (сейчас цены на электроэнергию в Болгарии на 20-35% ниже, чем в соседних странах) и крайне негативно отразится перспективах развития экономики и привлечения иностранных инвесторов в страну".

"В последние годы российская сторона прикладывала все возможные усилия для того, чтобы реализация этого проекта перешла в практическую фазу, - напомнил эксперт. - Была проведена огромная работа по привлечению к участию в строительстве болгарских компаний, прорабатывались различные варранты финансирования, включая привлечение в партнеры крупных европейских компаний. Однако за последние 5 лет (в октябре 2006 г. "Атомстройэкспорт" был объявлен победителем тендера на строительство АЭС) стороны так и не перешли к реализации проекта. В результате за это время значительно выросла стоимость сооружения АЭС (приблизительно в 1,5 раза), что было связано, в основном с увеличением цен на оборудование и строительные материалы".

"При этом для российской стороны этот проект перестал быть критически важным - за последние годы Росатом добился серьезной диверсификация портфеля заказов на строительство АЭС, заключив договоры с КНР, Индией, Вьетнамом, Турцией и рядом других стран. Сейчас в строительстве станции заинтересована, прежде всего, болгарская сторона, ведь дальнейшее промедление или отказ от реализации обернется для экономики страны миллиардными убытками (в том числе необходимостью выплаты неустойки в 200 млн евро Росатому), а обращение к другим участникам (Areva, Westinghouse и др.) приведет лишь к дальнейшему росту стоимости сооружения (ведь на сегодня удельные капзатраты на сооружение энергоблоков у российских компаний ниже), не говоря уже о необходимости начинать заново долгий цикл согласований и переговоров, что фактически сделает проект "Белене" почти нереальным", - считает Кондратьев.

Напомним, по данным СМИ, Росатом обсуждает выход из проекта АЭС "Белене" в Болгарии. Взыскав через суд до €200 млн, госкорпорация получит больше, чем прибыль в €150 млн, заложенную в проекте строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail