В России появится Федеральный дорожный фонд

Москва, 8 февраля 2011, 17:02 — REGNUM  Государственная дума РФ возродила дорожные фонды. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" Госдума приняла в первом чтении. Федеральный дорожный фонд предлагается формировать из средств федерального бюджета из двух частей: базового объема бюджетных ассигнований - 254,1 млрд рублей и прогнозируемого объема, включающего доходы от повышения акцизов на нефтепродукты и другие доходы от использования инфраструктуры автомобильных дорог федерального значения.

Устанавливаются нормативы распределения доходов от акцизов в федеральный бюджет - 28%, в бюджеты субъектов РФ - 72%.

Объем дорожного фонда субъекта утверждается в бюджете субъекта РФ в размере не менее прогнозируемого объема доходов от повышения акцизов на нефтепродукты, зачисляемых в бюджет субъекта, транспортного налога и других доходов, определенных в законе субъекта РФ о создании дорожного фонда.

С 1 января 2012 года вводится новый вид платежа - плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Законопроектом вводятся и штрафы от 5 до 140 тыс. рублей за невнесение платы, а в случае повторного правонарушения - штраф для юрлиц может составить от 105 до 343 тыс. рублей.

Комментируя принятие законопроекта, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"), отметил, что "если после ликвидации дорожных фондов на федеральном уровне еще как-то удавалось в рамках бюджетного процесса поддерживать относительно приемлемый уровень финансирования дорожной отрасли, то в некоторых регионах ситуация приняла драматический характер: по сравнению со временами, когда действовали дорожные фонды, объемы финансирования сократились в 5-6 раз". "Теперь же, после восстановления дорожных фондов, финансирование значительно возрастет, а ситуация в регионах будет даже еще более предсказуемая, чем на федеральном уровне", - уверен парламентарий.

"Это первый шаг к введению платных дорог", - обеспокоен депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail