Под руководством Литвы в Вене обсуждают энергетическую безопасность

Вильнюс, 8 февраля 2011, 13:56 — REGNUM  Устойчивая энергетика, энергетическая безопасность и поддержка ОБСЕ обсуждаются на первом в этом году заседании по подготовке к Экономико-экологическому форуму, которое 7 февраля началось в Вене. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, в МИД Литвы, в двухдневном заседании принимают участие представители 56 стран-участниц ОБСЕ, международных и региональных организаций, неправительственных организаций и стран-партнёров. Основные темы заседания: энергоэффективность, сбалансированное использование традиционных и новых энергоресурсов, эффективность национальных стратегий в области устойчивой энергетики, надлежащее управление и прозрачность в области энергетики, а также региональное и субрегиональное сотрудничество.

"Долгосрочная энергетическая безопасность в немалой степени зависит от сбалансированного производства и потребления энергии. Ввиду этого наш взгляд на энергетическую безопасность является всеобъемлющим", - сказал на открытии заседания вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас.

"Тщательный анализ необходим для того, чтобы найти наилучшие решения для диверсификации источников, направлений и технологий энергопроизводства, чтобы гарантировать защиту важнейшей энергетической инфраструктуры и способствовать развитию прозрачности и надлежащего управления в этой области. Однако мы уверены в том, что в то же время должны эффективно рассматриваться связанные с этим вызовы, такие как изменения климата, устойчивое управление ресурсами и энергоэффективность, для того чтобы способствовать достижению наших долгосрочных целей в области энергетической безопасности", - добавил он.

"Энергетическая безопасность является многоплановым понятием, которое включает в себя внешние и внутренние действия и игроков. Это больше, чем устойчивость, конкурентоспособность и безопасность потребления, поставок и транспортировки. Для генерирования основополагающей синергии необходимы объединённые меры в области экономики, политики и безопасности, - в свою очередь сказал генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо. - Собирая сегодня ведущих экспертов из академических кругов, НПО, международных организаций и правительств, ОБСЕ реализует свой потенциал платформы для диалога и обмена идеями по вопросам энергетики".

По словам другого эксперта, координатора экономико-экологической деятельности ОБСЕ Горана Свилановича, значимость этой темы "не вызывает сомнений ни у кого из нас". "В настоящее время мир сталкивается с взаимосвязанными вызовами, такими как энергетическая бедность, деградация окружающей среды и экономический спад. Мы не можем отрицать риск для безопасности и стабильности в нашем регионе, который влечет за собой эта реальность", - сказал Свиланович и добавил, что "в наших интересах сосредоточиться на ответе на эти вызовы таким образом, который мог бы быть выгодным для всех нас". "Для этого необходимы всеобщий диалог и обмен опытом и передовой практикой. Я уверен, что наш форум является прекрасной структурой для продуктивного сотрудничества", - заключил он.

Темой девятнадцатого Экономико-экологического форума ОБСЕ является "Поощрение совместных действий и сотрудничества на пространстве ОБСЕ в области развития устойчивой энергии и транспорта". Второе подготовительное заседание, посвященное устойчивому развитию транспорта пройдёт в Друскининкай 4-5 апреля, за ним последует завершающее заседание в Праге 14-16 сентября.

Напомним, что Литва в этом году является председателем в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.