Упрощение визового режима Армения-ЕС может произойти за год

Ереван, 8 февраля 2011, 10:53 — REGNUM  На сегодняшний день Армения продуктивно сотрудничает с Евросоюзом, и двустороннее политическое сотрудничество находится на хорошей основе. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом 8 февраля в ходе обсуждений на тему упрощения визового режима между Арменией и ЕС, организованных МИД Армении и делегацией Европейской комиссии в Ереване, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Багдасарян.

По словам Багдасаряна, армянская сторона считает очень важным по возможности быстрое подписание с ЕС соглашения "Об упрощении визового режима". "Например, Грузия уже прошла все эти сложные процедуры и подписала это соглашение. В этом плане мы думаем, что этот семинар будет важным этапом для того, чтобы Армения также в быстром режиме смогла пройти все сложные процедуры и подписала указанное соглашение с ЕС, которое предоставит возможность и представителям бизнес-среды, и студентам, и ученным, а также другим социальным группам в более легком режиме обеспечить свой въезд в ЕС", - заметил секретарь СНБ Армении.

Он также сообщил, что Армения уже подписала с 11 странами ЕС соглашения, согласно которым граждане Армении, обладающие служебными или дипломатическими паспортами, без въездной визы могут посетить соответствующие страны ЕС. Вместе с тем, Багдасарян выразил надежду, что этот процесс будет продолжен также в 2011 году и произойдет упрощение визового режима также для простых граждан страны.

"Наши обсуждения с коллегами из ЕС показывают то, что этот этап может длиться один год. То есть за этот период можно будет достичь подписания указанного соглашения. Мы также надеемся, что в период председательства в ЕС Венгрии нам удастся начать переговоры с Евросоюзом по заключению соглашения "Об упрощении визового режима". Хочу также отметить, что Армения готова со всей ответственностью включиться в этот процесс, чтобы соглашение было подписано как можно скорее. В то же время мы ожидаем, что посольства или консульства стран-членов ЕС в Армении уже начнут применять определенные единые функции в деле предоставления виз гражданам Республики Армения", - подытожил Артур Багдасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.