Местные выборы в Свердловской области могут пройти не по плану

Екатеринбург, 8 февраля 2011, 10:23 — REGNUM  При подготовке к местным выборам в Свердловской области, намеченным на 13 марта, следует выделять три основные "точки". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 8 февраля председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв, отмечая, что предвыборная работа в регионе на этот раз весьма интересная.

Та, по словам Киселёва, особый интерес для либерального сообщества представляют выборы в 14 округе Екатеринбурга, депутат от которого Леонид Ковпак ушел в Областную Думу. "Здесь зарегистрированы четыре кандидата от парламентских партий. Попробовали свои силы и самовыдвиженцы. Подписи удалось собрать лишь одному - Дмитрию Горчакову. Примечательны несколько моментов. Во-первых, Горчаков - ученый и журналист, один из наиболее активных участников всех последних акций гражданского общества. Он участвовал как волонтер во всех значимых митингах, в публичных слушаниях, помогал фонду "Город без наркотиков", комитету "Право выбора" и т.д. Во-вторых, у него совсем нет денег на предвыборную кампанию. В-третьих, подписи в поддержку Дмитрия Горчакова собирали не специально обученные сборщики, а волонтеры. Блогеры, его друзья, знакомые. И эти подписи оказались самыми качественными. В-четвертых, сейчас идет сбор денег в избирательный фонд Дмитрия. Идет строго на добровольных началах. Для этого наиболее активно используется интернет. И сегодня у Дмитрия Горчакова, который представляет наиболее активную часть гражданского общества в Екатеринбурге, есть реальный шанс на победу именно из-за нестандартности, искренности и открытости его избирательной кампании", - пояснил политконсультант.

По словам политолога, второй электоральный сюжет связан с выборами главы Берёзовского. Сверхпопулярный мэр города Вячеслав Брозовский ушел на повышение в областное правительство и его место оказалось вакантным. "Ни у кого не было сомнений, что тот кандидат, на которого укажет Брозовский должен победить. Однако ситуация развернулась непредсказуемо: самовыдвиженцы не смогли собрать качественные подписи, а партии побоялись выставить своих кандидатов. В результате сегодня выборы под угрозой срыва", - отмечает политолог.

Наконец, третий сюжет - выборы главы Первоуральска. Здесь выдвинулось рекордное количество депутатов, в том числе два коммуниста. "Выборы явно будут конкурентными, времени на агитацию будет мало, так как бывший мэр Максим Фёдоров оставил свой пост совсем недавно, а успеть нужно к 13 марта. В городе высокая плотность информационного поля, задаваемая несколькими популярными газетами и тремя-четырьмя местными телепрограммами, - подчеркивает Киселёв. По его словам, основная проблема Первоуральска заключается в том, что два последних выбранных мэра (Виталий Вольф и Фёдоров) были "экспериментальными". "Избиратели в них сильно разочаровались. Третьего эксперимента город может и не выдержать. Но шанс у избирателей поэкспериментировать над собой есть. Уже сейчас мы стали свидетелями политизации в рекламе в ущерб здравому обсуждению насущных вопросов", - подытожил политолог.

Напомним, 13 марта в свердловской области пройдут: выборы главы Туринского городского округа, досрочные выборы главы Березовского городского округа, досрочные выборы главы Гаринского городского округа, досрочные выборы главы Унже-Павинского сельского поселения, выборы депутатов Думы Муниципального образования Алапаевское, выборы депутатов Думы Махневского муниципального образования, дополнительные выборы депутата Екатеринбургской городской Думы по одномандатному избирательному округу №14, дополнительные выборы депутата Думы городского округа Красноуфимск по одномандатному избирательному округу №4, досрочные выборы главы Первоуральского городского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail