Государственная дорога из Армении в Грузию перекрыта?

Ереван, 7 февраля 2011, 17:30 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, водители второго по величине города Армении Гюмри продолжили начатую 5 февраля акцию протеста. Акция протеста вызвала на автотрассе Ереван-Гюмри многокилометровую пробку. С целью исправить ситуацию, сотрудники дорожной полиции призвали участников акции протеста открыть дорогу и выразить свой протест на площади Гюмри или в любом другом месте. В беседе с корреспондентом Epress.am один из участников акции сообщил, что движение парализовано, и водители решили проводить свои акции в разных районах города до тех пор, пока компетентные органы не встретятся с ними и их вопрос не получит решения. Собеседник Epress.am сообщил также, что армяне Джавахети перекрыли автодорогу, ведущую из таможенного пункта Бавра на границе Армении и Грузии в Грузию.

В настоящий момент на центральной площади Гюмри увеличивается число участников стихийной акции.

Министерство транспорта и связи Армении не владеет информацией о закрытии межгосударственных дорог. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс секретарь министерства Сусанна Тоноян. "Все межгосударственные дороги в настоящий момент открыты, по ним осуществляется свободное передвижение", - сказала пресс-секретарь минтранса. Учитывая, что предметом протеста в обеих сторонах границы являются изменения в таможенном законодательстве Республики Армения, корреспондент ИА REGNUM oбратился с вопросом к Таможенной службе Армении. В пресс-службе Таможенной службы отказались комментировать информацию об акции протеста у армяно-грузинской границы, объясняя, что "это не находится в их компетенции". В то же время информацию о том, что по обе стороны границы проходят акции протеста, в Таможенной службе не стали опровергать.

Как ИА REGNUM уже сообщало, 5 февраля, около двухсот водителей на автомобилях с грузинскими номерными знаками блокировали дорогу, ведущую к зданию областной администрации Ширакского марза Армении в городе Гюмри.

Основная причина недовольства автомобилистов - высокая таможенная пошлина на ввозимые в Армению автомобили. Водители также протестовали против решения, согласно которому автомобиль с грузинскими госномерами может находиться на территории Армении всего 30 дней, после чего автомобиль должен пересечь границу и лишь потом вернуться.

С демонстрантами встретился заместитель главы областной администрации Сейран Петросян. Он пообещал собравшимся, что передаст их жалобы главе администрации и правительству Армении. Владельцы автомобилей отметили, что если делу не будет дан ход до полудня 7 февраля, то они перекроют автодорогу, ведущую из Армении в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.