Соцопрос: Россия, Франция и Венгрия - главные враги Румынии

Москва, 7 февраля 2011, 16:38 — REGNUM  Жители Румынии считают Россию главным врагом своей страны. Об этом свидетельствуют обнародованные 7 февраля в Бухаресте результаты опроса общественного мнения, проведенного Румынским институтом исследований и стратегии (IRES), передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно итогам исследования, 24% жителей Румынии считают, что главным врагом их страны является Российская Федерация, 18%: считают таковой Францию, 9% - Венгрию, по 3% - Германию, США и Италию и 2% - Украину. При этом почти половина опрошенных (42%) уверены в том, что в отношении Румынии в мире сложился неблагоприятный образ, 38 процентов полагают, что этот образ хороший, а 16 процентов - что очень плохой.

Несмотря на отсрочку вхождения в Шенгенскую зону, румынское население по-прежнему убеждено, что интеграция в евроатлантические структуры принесла выгоду для Румынии. В частности, 54% респондентов позитивно оценили результаты присоединения Румынии к НАТО, 60% - к ЕС, 66% - к Совету Европы, 62% - к ОБСЕ.

Опрос проводился 2-3 февраля, были опрошены 1111 респондентов, максимальная заявленная погрешность - 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.