Официальная Анкара почтит память жертв Геноцида армян?

Ереван, 7 февраля 2011, 15:48 — REGNUM  Официальная Анкара, впервые отметившая в этом году день памяти жертв Холокоста, собирается пойти на подобный шаг также 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, пишет турецкая газета Sabah. Согласно публикации газеты, официальная Анкара уже поставила эту задачу.

"Официальная Анкара придерживается мнения, что основной причиной для тупика в процессе армяно-турецкого сближения является психологический барьер, но в то же время сознает, что цюрихские Протоколы рано или поздно будут реализованы. (Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу 10 октября 2009 года в Цюрихе в присутствии руководителей внешнеполитических ведомств России, США, Франции, Швейцарии, высоких представителей ЕС подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений. Однако документы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, - ИА REGNUM). Понимая, что психологическую травму, связанную с событиями прошлого, легко преодолеть невозможно, Анкара предприняла определенные шаги", - пишет турецкая газета, напоминая о том, что в 2011 г. впервые в истории Республики Турция на официальном уровне была почтена память жертв Холокоста.

"Анкара отправила официального представителя для участия в организованном 27 января мероприятии почтения памяти жертв Холокоста. Кроме того, государственный министр и главный посланник Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багыш стал первым турецким чиновником, посетившим концлагерь Освенцим. Отметим, что ежегодно в день памяти жертв Холокоста турецкие власти выступают с заявлениями. Однако в мероприятии почтения памяти жертв Холокоста приняли участие впервые. И таким же образом Анкара поручила принять активное участие в предстоящих 24 апреля мероприятиях, организуемых армянами", - пишет Sabah, сообщая о том, что данная тема была обсуждена в ходе заседания Совета национальной безопасности Турции.

"На заседании Совета было принято решение установить с этой целью контакт с армянской диаспорой, в частности, с армянами, проживающими в Америке, а также принять участие в мероприятиях, организуемых в эти дни представителями диаспоры", - пишет газета, добавляя, что для установления связи с армянским народом необходимо развивать диалог с диапорой.

"Анкара непоколебима в данном вопросе и останется верна предпринимаемым в этом направлении шагам, а также протоколам, подписанным между Арменией и Турцией. Кроме того, турецкие власти приостановили процесс политического бойкота, направленного на все те государства, в парламентах которых были утверждены резолюции по признанию факта Геноцида армян", - пишет Sabah.

Геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвой стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие Геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян - которые проживали на этих территориях тысячелетия. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт Геноцида.

Геноцид армян официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987), Совет Европы (1998), комиссия ООН по военным преступлениям (1948). На разных уровнях государственной власти Геноцид признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта Геноцида введено уголовное наказание, аналогичный законопроект циркулирует в парламенте Франции с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной