Абхазские ветераны требуют объявить Питера Семнеби персоной нон грата

Гагра, 7 Февраля 2011, 10:20 — REGNUM  Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "АРУАА" требует от президента Абхазии Сергея Багапш объявить представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби персоной нон грата. Озвученную Семнеби политику - "непризнания и вовлечения" - ветераны посчитали антиабхазской. Заявление организации было опубликовано на сайте партии экономического развития Абхазии.

"Евросоюз отказывается признать международную реальность - независимый статус Республики Абхазия и одновременно прилагает усилия по "налаживанию связей между Абхазией и Грузией", - отмечают авторы обращения. Кроме того, организация "АРУАА" отмечает, что европейский дипломат поставил на переговорах вопрос о возвращении "беженцев" в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии. Абхазская сторона не возражает, но выдвигает условие - "беженцы" должны жить по законам республики.

По мнению ветеранов, возвращение беженцев в Абхазию недопустимо. "Абхазская власть не распространялась в Верхней части Кодорского ущелья Абхазии потому, что эта часть Республики, в нарушении всех подписанных между сторонами документов, была превращена грузинским руководством в военный плацдарм. Основной и активной силой этого плацдарма являлись местные жители - этнические сваны, которые, с оружием в руках боролись против Абхазского Государства в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., в составе сформированного ими горно-стрелкового батальона под командованием майора Дж. Гасвиани", - говорится в заявлении "АРУАА".

Авторы обращения отмечают, что сразу после войны там был создан батальон "Монадире" ("Охотники"), в составе которого находилось более 600 человек под командованием другого участника войны Э.Квициани. "Учитывая, что здесь проживали всего несколько тысяч человек, практически всё взрослое мужское население попадает под категорию военных преступников. При их непосредственном участии совершались диверсионно-террористические акции на территории Абхазии, в том числе с участием международных террористов. Свежи в памяти и события 2001 года, когда совместно с т.н. гелаевцами имело место проникновение с территории Грузии бандформирования с целью создания условий для вторжения грузинских войск в Абхазию и начала широкомасштабных боевых действий с переходом на территорию Краснодарского Края РФ", - уточняют они. Ветераны уверены, что по вине этих же жителей в июле 2006 года грузинские войска вместе с т.н. автономным правительством Абхазии в изгнании нарушили государственную границу Абхазии и беспрепятственно проникнув в Кодорское ущелье сформировали там мощный военный плацдарм, в том числе и на средства ЕС и НАТО, для новой агрессии против Абхазии.

"Не вызывает сомнений, на чьей стороне воевали бы эти "беженцы", в случае успешной реализации нацистской стратегии Грузии в августе 2008 года. Слишком высокой была для абхазского и югоосетинского народов цена избавления от губительных последствий преступной грузинской политики", - подчеркивают они. Таким образом, авторы обращения требуют от Багапша "неукоснительно следовать внешнеполитическому курсу независимого государства выработанного В.Г.Ардзинба и отказаться от принятия решений, угрожающих безопасности Абхазии", а также предлагают инициировать рассмотрение Парламентом РА проекта Закона о статусе беженцев, где на основании международного права следует "чётко прописать круг лиц, на которых не распространяется иммунитет беженца" и последнее требование высшего Совета "АРУУА" гласит:"Объявить персоной нон грата Питера Семнеби и других дипломатов, настаивающих на принятии решений, угрожающих национальной безопасности Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию