Брайза: США надеются на углубление сотрудничества с Азербайджаном

Ереван, 7 февраля 2011, 09:05 — REGNUM  США надеются на углубление и укрепление сотрудничества с Азербайджаном, сказал в воскресенье, 6 февраля, по прибытии в Баку посол США Мэтью Брайза.

"Нам жаль, что ожидание посла затянулось так долго. Как говоритcя, лучше поздно, чем никогда. Это большая честь для меня вернуться в Баку в качестве посла США в Азербайджане. Также для меня будет честью представить верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву", - сказал Брайза.

Посол выразил радость по поводу прибытия в Баку. "Моя семья и я очень рады быть здесь. Мы с нетерпением ждем укрепления отношений между нашими странами и углубления нашего сотрудничества в области укрепления мира, процветания, развития демократических институтов", - сказал он.

Напомним, что президент США Барак Обама назначил Мэтью Брайзу послом США в Азербайджане. Согласно конституции США, кандидатов, предложенных президентом, должен утверждать Сенат Конгресса Соединенных Штатов. Однако в период, когда Конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично. Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения Сената. Но в случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии Конгресса (ноябрь-декабрь 2011), данный указ перестает действовать.

Президент имеет право производить назначения без одобрения Конгресса, если та или иная кандидатура ожидает своего рассмотрения 147 дней, сообщает Белый Дом. Комитет по внешней политике Сената США утвердил назначение Брайзы послом в Азербайджане 22 сентября. Ранее он занимал должность заместителя помощника госсекретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии. Кандидатура Брайзы на пост посла США в Азербайджане была официально предложена президентом США Бараком Обамой. Пост главы американского диппредставительства в Азербайджане оставался вакантным после завершения срока полномочий бывшего посла Энн Дерси в июле прошлого года.

Мэтью Брайза был назначен заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в 2005 году. На данной должности он отвечал за связи со странами Закавказья и Южной Европы, возглавлял усилия США по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, координировал энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах.

В 2006-2009 годах он занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.