Британский эксперт: Приднестровский конфликт решится, если Молдавия станет членом ЕС

Москва, 7 февраля 2011, 00:25 — REGNUM  Устройство Приднестровья походит на устройство бывшей Восточной Германии: есть сплоченная жесткая элита, система управления, есть сильная поддержка России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор программы по России и Евразии Королевского института международных отношений (Лондон) Джеймс Шерр. По его словам, разница лишь в том, что рядом с ней нет Западной Германии. "На правом берегу Днестра (в Молдавии - ИА REGNUM) государство очень слабое, устройство слабое. Хотя там образ жизни более свободный, есть разнообразие магазинов, более высокий сервис, но это недостаточная привлекательность. Поэтому для многих Румыния играет роль Западной Германии", - заявил он.

Эксперт отметил, что "периодически возникал вопрос о том, стоит ли Молдавии рискнуть и потерять свой восточный участок, чтобы войти в ЕС". По словам Шерра, часть молдавской элиты готовы пойти на такой риск, осознавая, что это сделает Приднестровье уязвимым. "Если настанет время непосредственного вступления Молдавии в ЕС, не в составе Румынии, а как независимого государства, настанет конец режиму Приднестровья. Тирасполь сразу же присоединился бы к Молдавии", - отметил эксперт. Шерр считает важным понимать, что "количество граждан славянской этничности на правом берегу Днестра больше, чем на левом". "В Приднестровье не было этнического конфликта - этот конфликт был создан наследием распада советской империи и позицией и интересами в военной сфере и сфере безопасности Приднестровья. Это геополитический конфликт (приднестровский (как и гагаузский) конфликт, помимо прочего, начался после объявления в Молдавской ССР в 1989 году единственным государственным языком молдавского, а лозунгами пришедшего к власти в Кишиневе националистического Народного фронта и его сторонников стали "чемодан - вокзал - Россия", "русских за Днестр, евреев в Днестр", "гагаузы - лишай на теле Молдавии", "хороший гагауз - мертвый гагауз", а также призывы "мыть кишиневский асфальт русской кровью" - прим. ИА REGNUM)", - отметил он.

Джеймс Шерр уверен, что ЕС должен предоставить Молдавии привлекательную перспективу вступления в Союз. Но для этого нужно дееспособное, независимое, компетентное правительство Молдавии. "Я не могу сказать, что будет полезным пригласить к сотрудничеству правительство Владимира Воронина. Но правительство представителей демократического крыла - это что-то другое", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.