В Узбекистане построен первый гелиодом, не имеющий аналогов в Центральной Азии

Ташкент, 6 февраля 2011, 15:24 — REGNUM  Первое здание с использованием пассивной солнечной энергии в Узбекистане построено в поселке Бурчмулла Ташкентской области, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Один из участников специальной творческой группы SOLARON по разработке проектов энергоэкономичных домов, кандидат архитектуры, доцент Мансур Захидов в интервью узбекским СМИ заявил о том, что идея гелиодома была эффективно реализована путем реконструкции части уже существовавшего одноэтажного здания.

"Архитектурный замысел и особые конструктивные решения придали зданию способность аккумулировать тепло. Для удобства строительства и эксплуатации дом спроектирован без какого-либо специального остекления или солнечных панелей. Роль коллектора, преобразующего энергию солнца, выполняет большая остекленная веранда (или айван), оснащенная регулируемыми вертикальными жалюзи с высоким значением поглощения солнечных лучей. При проектировании здания была применена энергоэкономичная дублирующая система отопления тепловым насосом. Она предусмотрена на время резких похолоданий или затяжных дней с пасмурной погодой. Работа тепловых насосов в оптимальном режиме позволяет в 3 - 3,5 раза эффективнее использовать электрическую энергию на отопление. Проектом СТК SOLARON предусмотрено также использование солнечных водонагревательных установок для горячего водоснабжения", - пояснил узбекский ученый.

По его словам, выявлено, что гелиодом потребляет энергии в 8-10 раз меньше, чем обычный, и теперь в перспективе создание домов, полностью отапливаемых за счет энергии солнечного излучения.

"Также нами были отработаны технологии применения пассивной системы и накоплен практический опыт по повышению теплоустойчивости помещений. В частности, достигнут устойчивый температурный режим в холодные дни при различной погоде применительно к климатическим условиям Узбекистана. Зимой 2009 года этот экспериментальный объект посетил международный консультант, эксперт по энергосбережению Всемирного банка Марк Белланжер, который определил этот гелиодом как первое в Узбекистане реальное энергоэкономичное здание с пассивным солнечным отоплением, не имеющее аналогов в регионе. Он также отметил, что это здание может служить демонстрационным образцом, а результаты эксперимента могут в дальнейшем использоваться в разработке новых поколений энергоэкономичных зданий", - подчеркнул Захидов.

Он также сообщил, что к настоящему времени все строительные и отделочные работы успешно завершены, ведутся экспериментальные исследования по выявлению заложенных в проект преимуществ использования пассивной солнечной системы.

"При равных условиях она в два раза эффективнее активной системы, так как работает при относительно низкой температуре. К тому же тепловой баланс пассивной системы эффективен даже в случаях полной облачности. Это значимый фактор для нашего региона: в зимний период на полуясную и облачную погоду приходится 60% от общего числа дней отопительного периода. Доступность и простота эксплуатации пассивных систем солнечного отопления способствуют широкомасштабному их использованию в различных типах зданий, в первую очередь в сельских малоэтажных домах. Строительство таких домов экономически выгодно, дополнительные расходы на приобретение и монтаж оборудования солнечного отопления окупаются в течение 4-5 лет", - резюмировал разработчик проектов энергоэкономичных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой