Первое здание с использованием пассивной солнечной энергии в Узбекистане построено в поселке Бурчмулла Ташкентской области, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Один из участников специальной творческой группы SOLARON по разработке проектов энергоэкономичных домов, кандидат архитектуры, доцент Мансур Захидов в интервью узбекским СМИ заявил о том, что идея гелиодома была эффективно реализована путем реконструкции части уже существовавшего одноэтажного здания.

"Архитектурный замысел и особые конструктивные решения придали зданию способность аккумулировать тепло. Для удобства строительства и эксплуатации дом спроектирован без какого-либо специального остекления или солнечных панелей. Роль коллектора, преобразующего энергию солнца, выполняет большая остекленная веранда (или айван), оснащенная регулируемыми вертикальными жалюзи с высоким значением поглощения солнечных лучей. При проектировании здания была применена энергоэкономичная дублирующая система отопления тепловым насосом. Она предусмотрена на время резких похолоданий или затяжных дней с пасмурной погодой. Работа тепловых насосов в оптимальном режиме позволяет в 3 - 3,5 раза эффективнее использовать электрическую энергию на отопление. Проектом СТК SOLARON предусмотрено также использование солнечных водонагревательных установок для горячего водоснабжения", - пояснил узбекский ученый.

По его словам, выявлено, что гелиодом потребляет энергии в 8-10 раз меньше, чем обычный, и теперь в перспективе создание домов, полностью отапливаемых за счет энергии солнечного излучения.

"Также нами были отработаны технологии применения пассивной системы и накоплен практический опыт по повышению теплоустойчивости помещений. В частности, достигнут устойчивый температурный режим в холодные дни при различной погоде применительно к климатическим условиям Узбекистана. Зимой 2009 года этот экспериментальный объект посетил международный консультант, эксперт по энергосбережению Всемирного банка Марк Белланжер, который определил этот гелиодом как первое в Узбекистане реальное энергоэкономичное здание с пассивным солнечным отоплением, не имеющее аналогов в регионе. Он также отметил, что это здание может служить демонстрационным образцом, а результаты эксперимента могут в дальнейшем использоваться в разработке новых поколений энергоэкономичных зданий", - подчеркнул Захидов.

Он также сообщил, что к настоящему времени все строительные и отделочные работы успешно завершены, ведутся экспериментальные исследования по выявлению заложенных в проект преимуществ использования пассивной солнечной системы.

"При равных условиях она в два раза эффективнее активной системы, так как работает при относительно низкой температуре. К тому же тепловой баланс пассивной системы эффективен даже в случаях полной облачности. Это значимый фактор для нашего региона: в зимний период на полуясную и облачную погоду приходится 60% от общего числа дней отопительного периода. Доступность и простота эксплуатации пассивных систем солнечного отопления способствуют широкомасштабному их использованию в различных типах зданий, в первую очередь в сельских малоэтажных домах. Строительство таких домов экономически выгодно, дополнительные расходы на приобретение и монтаж оборудования солнечного отопления окупаются в течение 4-5 лет", - резюмировал разработчик проектов энергоэкономичных домов.