Заседание Совета старейшин Туркмении пройдет в новом Дворце конгрессов в Ашхабаде

Ашхабад, 6 февраля 2011, 15:10 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании озвучил место проведение очередного заседания Совета старейшин страны, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

"Глава государства потребовал в этом году завершить в срок строительство Дворца конгрессов и организовать проведение в нем очередного заседания Совета старейшин Туркмении", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Следует отметить, что строительство Дворца конгрессов осуществляется французской компанией "Буиг". На проспекте Арчабил туркменской столицы помимо Дворца конгрессов французские строители возводят также офис общественной организации "Галкыныш" (Возрождение), административные здания министерств экономики и развития, финансов, социального обеспечения, Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении.

Напомним, что Совет старейшин Туркмении - это совещательное собрание старейшин в помощь органам власти и управления при решении вопросов государственной важности. Порядок работы Совета старейшин Туркмении регулируется Положением от 5 декабря 2008 года. За последние два года заседания этого институт народовластия прошли в городах Туркменабат (6 марта 2009 года) и Дашогуз (14 мая 2010 года).

Всего в Совет старейшин Туркмении входят 600 человек, по 100 старейшин от каждой области и города Ашхабада. Для участия в каждом заседании Совета старейшин отбираются кандидаты в возрасте свыше 60 лет и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет. Заседание Совета старейшин созывается по необходимости, но не менее одного раза в год по инициативе президента Туркмении, а также может быть созвано президентом Туркмении по предложению туркменского парламента.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов в свое время превратил Совет старейшин в Народный совет, который являлся своеобразным "суперпарламентом". Однако нынешний президент страны в сентябре 2008 года инициировал принятие новой редакции Конституции, согласно которой Народный совет был ликвидирован, а его широкие полномочия были разделены между президентом и меджлисом. Тогда же было решено восстановить Совет старейшин в форме общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail