В 2011 году экспорт пшеницы из России маловероятен, а на международном рынке цены за пшеницу продолжают расти. В этих условиях Армения вынуждена найти новые рынки для импорта или должна оживить собственное производство, пишет газета "Капитал", отмечая, что, по словам аналитика ForexClub Микаэла Варданяна, приостановившийся на прошлой неделе рост цен на пшеницу возобновился.

Одновременно, отмечает газета, маловероятным считается и возобновление в этом году экспорта пшеницы из России. По словам министра экономического развития России Андрея Клепача, вопрос экспорта пшеницы будет обсуждаться в марте. В свою очередь, The Wall Street Journal отмечает, что преждевременная отмена эмбарго на экспорт зерна может стать для Кремля "политическим самоубийством". В подтверждение сказанного издание приводит такие факторы, как выборы в России в 2012 году и проблема с продовольственной безопасностью в мировом сообществе.

"Получается, что Армения должна по-прежнему приобретать зерно из Казахстана за $380, в то время, как по состоянию 25 января покупаемое из России по $170 зерно доставлялось до порта Поти за $190-195. На сегодняшний день, зерно для Армении подорожало почти вдвое. Вторым целевым рынком для компаний-импортетов Армении может стать Украина. В портах Одессы и Севастополя за тонну пшеницы требуют в среднем $320. Уже в Поти цена составляет $340-345.

Для того, чтобы избавиться от зависимости колебаний цен на международном рынке Армении остается уповать на внутреннее производство пшеницы. Урожай пшеницы весеннего и осеннего посева, по данным Национальной статистической службы Армении, составил в 2009 году 198 тыс. тонн. Следовательно, самодостаточность страны по линии пшеницы составляет около 35%", пишет "Капитал", отмечая, что в результате колебания цен в Армении хлебопродукты в конце января подорожали на 20 драмов (около 5 центов).