Американский журнал Time составил ТОП-10 самых слабых и авторитарных правителей планеты. Десятку возглавили президент Египта - Хосни Мубарак, Йемена - Али Абдулла Салех и руководитель КНДР - Ким Чен Ир. Далее в списке следует президент Белоруссии - Александр Лукашенко. В рейтинг вошли также руководитель Судана Омар Хассан аль-Башир, президент Ирана - Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, представители правящей династии Саудовской Аравии и руководитель Алжира Абдель Азиз Бутефлика.

Как пишет издание, массовые акции протеста в Египте, направленные против президента Мубарака, это беспрецедентное событие в истории Египта и очень неудобный момент в 30-летнем правлении главы египетского государства. Авторы считают, что президент Таджикистана Рахмон победил в гражданской войне, стоивший десятки тысяч жизней и теперь выставил в противовес исламскому экстремизму свою авторитарную власть. Отмечается, что Рахмон руководит страной как собственной вотчиной и, "хотя может его власть еще и продержится, но черные тучи все сильнее сгущаются на небе Таджикистана".

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что выводы журнала Time не соответствуют ни научным, ни политическим взглядам и вообще не соответствует реалиям Таджикистана. "Потому что и Беларусь, и Таджикистан считаются наиболее удачными странами. Особенно, в 2010 году эти две страны добились хороших результатов в экономике. Да, были определенные политические проблемы, но и они решены. Поэтому, считаю, что при составлении этого рейтинга не были использованы научные методологии", - считает эксперт.

Но, как считает Сафаров, то, что произошло в Тунисе, в условиях глобализации окажет влияние на все страны. "Наша страна тоже делает определенные выводы из этих событий. Да, у нас есть недостатки и с каждым годом мы решаем эти проблемы. Граждане должны открыто заявить о своих проблемах. А задача властей - решать их", - заявил Сафаров.

Саймуддин Дустов, руководитель Фонда "ИНДЭМ" считает, что "среди стран Центральной Азии самая уязвимая власть в Таджикистане и только после нее стоит власть Нурсултана Назарбаева. На третье место можно поставит власть Ислама Каримова, и после - Гурбангулы Бердымухаммедова", - считает эксперт. Дустов полагает, что авторитарная власть в Таджикистане существенно отличается от власти Ислама Каримова. "Да, условия жизни в Узбекистане хоть и на немного, но все же чуть лучше. Но главное - в Узбекистане установлена полицейская диктатура. И, как известно, там, где существует власть спецслужб и милиции, такая власть более устойчива", - считает эксперт. Тем не менее, Дустов считает, что влияние событий в арабском мире в любом случае повлияют на политические элиты восточных стран. "Они осознают, что такие методы их правления сопровождены большими рисками. Ведь ясно, то, что происходит в Тунисе и Египте, появилось не на пустом месте. Эти события стоят в ряду новых технологий - сетевых революций. Эти протесты настолько социальны, что невозможно даже определить их лидеров. Другая причина того, что события на Ближнем Востоке повлияют на Таджикистан, связана с похожими условиями для протеста. А причина в том, что молодежь и Египта, и Йемена и Таджикистана потеряла надежду. Они от безысходности ударились в революцию", - считает глава Фонда "ИНДЭМ". По мнению Дустова, в условиях, когда правящие элиты не предоставляют условий для социального роста молодежи, они неизбежно начинают акции протесты.

Руководитель аналитического Центра "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода полагает, что сложно спорить с выводами зарубежных аналитических кругов. "Но вызывает удивление тот факт, что одни страны региона попадают в эти рейтинги, а другие нет. Хотя, все утверждают, что правители всех стран Центральной Азии относятся к авторитарным. А в топ десятку Time вошел только Таджикистан. Это наводит на мысль о том, что такие рейтинги имеют и иные цели. То есть, Таджикистан все еще находится в центре геополитических игр", - считает политолог. Сайфуллозода уверен, что "любая революция, даже если она осуществляется при поддержке сил извне, не может произойти, если нет для нее социальных предпосылок. Ситуации в Египте и Таджикистане очень схожи. Но ситуация в Таджикистане отличается от Египта тем, что у нас нет условий для протеста. Кроме того, у нас в прошлом есть горький "опыт". Кстати, сейчас в Египте ситуация схожа с таджикской в 90-х годах, когда ввергли в войну сторонников двух площадей", - считает эксперт. Он уверен, что события в Египте в любом случае повлияют на руководство Таджикистана. "Они должны осознать, что если не произойдут серьезные перемены, то мы рано или поздно столкнемся с такой же ситуацией", - заявил Сайфуллозода.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что в Таджикистане и Египте очень схожая ситуация. "В обеих странах путем внесения изменений в Конституцию страны созданы правовые условия для продления полномочий президентов этих стран. Правительства этих стран все больше отдаляются от народа. Власть в этих странах, к сожалению, стала авторитарной. Отмечаются такие явления, как распространение тотальной коррупции и местничества. Но есть и отличия. В Египте высоки чувства национального самосознания, а также развита политическая культура граждан. А в Таджикистане местничество и кумовство стали причиной ограничения роста политической культуры. Руководители и при Союзе и после ради политической цели поддерживали противостояние регионов в Таджикистане", - полагает политик.

Хакимов также отметил, что был период, когда западные страны и международные организации игнорировали внутренние проблемы Таджикистана, но сейчас стали больше уделять внимание проблемам демократических преобразований в этой стране. "Даже на примере Египта видно, что и США, и Евросоюз отдают предпочтение демократическим преобразованиям. Главное условие развития гражданского общества они видят в смене руководства страны и отказе от насилия. Что же касается Таджикистана, можно предположить, что если будет достигнуть консенсус между Россией и западными странами, то вероятность изменений в Таджикистане станет реальностью. Но нужно сказать, что за последние годы Китай в качестве независимого игрока укрепил свое присутствие в регионе. И, как известно, эту страну нельзя отнести к демократическим. Поэтому, даже если Россия, США и Евросоюз предпримут попытки к демократическим преобразованиям в Таджикистане, Китай может выступить сдерживающим фактором в этом процессе", - заявил Шокирджон Хакимов.