Площадка подкомитета ПАСЕ по Карабаху скорее всего не будет работать - Александр Искандарян

Ереван, 3 февраля 2011, 16:46 — REGNUM  "Подкомитет ПАСЕ по Карабаху не был создан или воссоздан, как об этом писали некоторые армянские СМИ. Он просто временно приостановил свою деятельность по физической причине, поскольку умер его председатель Рассел Джонстон". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 3 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Как заметил Искандаряна, на протяжении последних двух лет этот подкомитет не действовал, а предыдущие три года своей деятельности он тоже ничего существенного не сделал. "Указанный подкомитет даже не смог организовать визиты в регион", - подчеркнул эксперт, добавив, что этот подкомитет видится азербайджанскому лоббингу еще одной площадкой для того, чтобы работать против армян, и не имеет никакой возможности влиять на Минский процесс.

Искандарян отметил, что деятельность подкомитета также не может означать перенос карабахского урегулирования с площадки Минского процесса на площадку Совета Европы. "Менять функции Совета Европы даже в страшном сне не предвидится. Минский процесс останется тем, чем был и площадка подкомитета скорее всего не будет работать. А если даже она и будет работать, то это будет площадка, через которую азербайджанская делегация проталкивать антиармянскую риторику, а армянские журналисты, распространяя ее будут способствовать этому", - разъяснил эксперт.

Искандарян считаете неправильным бойкот армянской делегации работы подкомитета. "Мне не кажется, что бойкот это хороший прием, поскольку дипломаты должны работать до конца", - подытожил он.

Напомним, что на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января было принято решение о воссоздании подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха. Руководителем подкомитета назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста. Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, подкомитет никакой реальной работы не выполнил. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти первого председателя подкомитета, британского депутата, лорда Рассела Джонстона два года назад работа структуры была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail