Транслируя WikiLeaks: как СМИ сделали из Левона Тер-Петросяна наркобарона

Москва, 3 февраля 2011, 13:53 — REGNUM  Норвежская газета Aftenposten опубликовала по каналам WikiLeaks пространный доклад UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности) от 26 сентября 2008 года, свидетельствующий о транзите героина из Ирана через Азербайджан в Россию и страны Европы. Оригинал документа размещен на сайте норвежской газеты.

Армянские и азербайджанские СМИ сообщили о наличии подобного документа, причем каждая сторона по-своему интерпретировала его содержание. В итоге азербайджанское агентство 1news.az в материале от 3 февраля, вырвав из контекста определенные части крайне поверхностного и нелогичного материала провластной армянской газеты "Новое время", полностью замкнула героиновый транзит из Ирана на азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем армянских сил. Для этого азербайджанское агентство просто-напросто добавляет после каждого словосочетания "территория Азербайджана" в скобках собственное указание ("оккупированную армянами"). Более того, предположение авторов доклада, основанное на допущениях азербайджанских же источников, о том, что в транзите наркотиков из Ирана имел свой интерес экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в материале азербайджанского агентства выдается в качестве доказанного факта. Другие азербайджанские агентства вписывают в доклад имена и других армянских политиков, вплоть до президента страны Сержа Саргсяна, хотя о них в оригинале доклада вообще нет ни слова. Но от этого суть и смысл оригинала доклада UNODC, конечно же, не меняется.

Если изучить сам документ, то там совершенно однозначно написано, что речь идет не о территориях, контролируемых армянскими войсками, а о сухопутной границе Азербайджана и Ирана, которая находится под контролем Азербайджана, а также морских перевозках по Каспию. Отмечается, что 85% транзита осуществляется по суше, а остальное морским путем. Специально подчеркивается, что одним из факторов, способствующих развитию такого преступного транзита, является тот факт, что наркобизнес в России контролируется этническими азербайджанцами. Каким же образом азербайджанцы могут провозить героин через контролируемые армянами территории? Относительно объемов в докладе говорится, что если в 2003 году власти Азербайджана конфисковали 2 килограмма героина, то в 2006 году речь шла о 20 килограммах. В 2007 в результате только одной операции был конфискован груз героина в 168 кг. Очевидно, героин не мог попасть в Азербайджан и быть там конфискован, пройдя до этого через контролируемую армянами территорию.

Касательно же ирано-азербайджанской границы, контролируемой армянскими силами, дислоцированными вокруг Нагорного Карабаха, в докладе отмечается, что вся информация относительно объемов перевалки героина через Азербайджан не включает те предполагаемые объемы, которые могли бы переправляться через неконтролируемый азербайджанской участок границы с Ираном. Приводится лишь точка зрения самих азербайджанских чиновников и источников, что такие маршруты существуют, а также их предположения, что к этому бизнесу мог быть причастен Левон Тер-Петросян. Вот выдержка этой части документа:

9. (S/NF) Noting that twenty percent of Azerbaijan´s official border with Iran is currently occupied by Armenia (as a result of the unresolved Armenia-Azerbaijan war) and not controlled by Azerbaijani authorities, [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] cautioned that the above estimates do not include any heroin shipments that may be following an Iran-Occupied Territories-Armenia-Black Sea route. [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] asserted that some UNODC headquarters officers, as well as Azerbaiajni authorities, believe that several such routes exist, and that the volume of narcotics pursuing this route probably exceeds that entering the rest of Azerbaijan. [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] observed that Armenia is "starved for hard currency," and alleged that UNODC as well as Azerbaijani officials believe that senior Armenian political and government officials, including former President Tar-Petrossian, are personally profiting from this trade. (Note: [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ]. End Note).

В общем и целом, бесконтрольная со стороны Азербайджана (оккупированная армянскими войсками) часть границы с Ираном считается экспертами ООН "проблемной" и, очевидно, у них просто нет внятной информации о состоянии дел на этом участке. Что касается контролируемой Азербайджаном сухопутной и морской границы с Ираном, то она, как это свидетельствует из доклада, является активным транзитным коридором для героина в Россию и другие европейские страны. Как коротко и четко обрисовывает картину авторитетное издание Guardian со ссылкой на немецкую Die Welt, объем транзита "готового к продаже" героина из Ирана через Азербайджан вырос с 20 кг в 2006 году до 59 тонн в первой половине 2009 года. Ирано-азербайджанское сотрудничество по пресечению этого канала эксперты ООН считают недостаточно тесным. "Новый информационный центр в Казахстане мог бы пролить свет на анти-наркотическую ситуацию в регионе, однако Иран отклонил предложение присоединиться к существующей "группе шести" (страны Центральной Азии + Азербайджан)", - говорится в докладе.

Польское агентство PAP приводит в этой связи обнародованные посредством WikiLiaks откровения заместителя иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, который является одним из главных переговорщиков с Ираном по урегулированию проблемы статуса Каспийского моря. Халафов заявляет, что торговля наркотиками контролируется иранскими спецслужбами. Он отмечает, что депортированные из Азербайджана в Иран наркоторговцы, вместо отбывания наказания на своей родине оказываются на свободе. "Иногда нам приходилось повторно задерживать людей, которых депортировали недавно", - свидетельствует Халафов.

Важно также отметить, что транзитный коридор из Ирана в Черное море через оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха крайне сложно преодолеть физически, поскольку придется в любом случае пересекать линию фронта, на которой размещены с двух сторон и армянские, и азербайджанские войска. То есть, даже если героин войдет в Азербайджан на этом участке, то для того, чтобы пройти дальше - в сторону Грузии и в Черное море, ему придется преодолеть через минные поля и азербайджанские окопы. Другой вариант - это переправка через Армению в Грузию, однако об этих странах в докладе UNODC также нет никакой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ