Нацбанк Белоруссии выселит должников по ипотеке

Минск, 2 февраля 2011, 20:28 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии предлагает выселять должников по ипотеке несмотря на наличие в семье несовершеннолетних или недееспособных лиц. Об этом 2 февраля заявил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков на заседании комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

Зампредседателя Нацбанка заявил, что необходимо дополнить законодательство нормами о выселении должников с уведомлением органов опеки через три месяца после возникновения задолженности по кредиту.

Дубков подчеркнул, что согласно поручению Александра Лукашенко, с 1 июля 2011 года в Белоруссии должны применяться практические механизмы и нормы классической ипотеки, которые предполагают безусловное обращение взыскания на жилье должника. Зампредседателя Нацбанка заявил, что "банки должны кредитовать на безопасных условиях и минимизировать свои риски, а органы госуправления - гарантировать социальную защищенность". Он подчеркнул, что в случае внедрения механизма страхования ипотеки вырастет стоимость кредитов.

Нацбанк предлагает создать обменный фонд социального жилья для отселения должников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Лукашенко обосновывал решение о выселении должников из квартир волей профсоюзов (огосударствленной Федерации профсоюзов Белорусской). По мнению госСМИ Белоруссии, выселение малоимущих и должников по кредиту одобряется трудящимися.

Жилищное строительство властями РБ рассматривается как стимул деловой активности в смежных отраслях экономики. Объем выданных льготных кредитов на строительство и приобретение жилья в 2010 году составил 6,76 трлн. бел. руб. - в 1,5 раза больше, чем в 2009 году. Совокупная задолженность белорусов по таким кредитам на 1 января 2011 г. составила почти $15,8 млрд. (в 1,5 раза больше к уровню 2009 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.