Идея диаспорального Сената непонятна армянским экспертам

Ереван, 2 Февраля 2011, 16:55 — REGNUM  Вопрос заключается в том, какую цель будет преследовать двухпалатный парламент, поскольку согласно статье 63 Конституции Армении, законодательная власть страны принадлежит парламенту, который состоит из 131 депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 февраля сказал руководитель армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров, комментируя заявление министра Диаспоры Армении Грануш Акопян, сделанное в рамках своего турне США.

По словам Маркарова, на сегодняшний день очень трудно найти унитарное государство с трехмиллионным населением у которого есть двухпалатный парламент. "Обычно двухпалатные парламенты реализуют четкие политические функции, когда существует потребность обеспечить представительство меньшинств, каких-то интересов или федераций", - подчеркнул политолог. Он также добавил, что если речь идет о двухпалатном парламенте, где будет представлена Диаспора, то здесь необходимо подумать о той функциональной среде, в которой будет действовать диаспоральный сенат.

"На данный момент это противоречит также статье 64 Конституции, в которой устанавливаются критерии депутата. То есть, человек, претендующий на пост депутата, должен иметь определенный возраст, должен быть гражданином Армении и последние пять лет постоянно прожевать в стране. Если речь идет о представителях Диаспоры, то многие из них последние пять лет не проживают постоянно в Армении", - разъяснил Маркаров.

Таким образом, как заметил эксперт, можно предполагать, что речь скорее идет о такой структуре, которая будет обладать представительскими, консультативными функциями и будет заниматься вопросами всеармянского характера. "В этом плане идея достаточно интересная и можно ее обсуждать", - сказал он.

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян заметил, что, конечно, в мире существует практика двухпалатного парламента, однако нет такой страны, представители верхней палаты парламента которой были бы гражданами других стран.

"Я думаю, что все эти разговоры больше степени носят эмоциональный характер. Естественно наша нация имеет большую Диаспору и существует вопрос ее интеграции в разные сферы общественной жизни страны. Однако, я думаю, что существуют другие пути интеграции, нежели простые разговоры о создании второй палаты парламента, членами которой будут представители Диаспоры", - подчеркнул Бозоян, при этом резко добавив, что эти разговоры "не идут дальше любительских и застольных".

Для эффективного интегрирования Армении и Диаспоры, по словам эксперта, нужно просто сформировать в стране привлекательный инвестиционный климат. "Если бы в Армении существовал нормальный рынок капитала и привлекательный инвестиционный климат, то интеграционные процессы Армения-Диаспора удивили бы нас своей эфективностью", - подытожил Ерванд Бозоян.

Депутат от фракции Республиканской партии Армении Артак Давтян по этому поводу подчеркнул, что реализация идеи диаспорального сената требует проведения довольно долгого и сложного процесса конституционных изменений. "Так, что этот вопрос еще долго предстоит обсуждать", - сказал Давтян.

Депутат отметил, что, по сути, реализация этой идеи предполагает проведение в стране парламентских выборов по 100-процентной пропорциональной системе. Касательно Верхней палаты Давтян отметил, что в ней могут быть представлены отдельные депутаты из разных регионов страны, а также представители Диаспоры.

"Наверное заявление о двухпалатном парламенте нужно приписать к тем случаям, когда что-то решается и начинается руководством, а потом, после неудачи, люди начинают задумываться над тем, что же нужно делать", - такое мнение высказал касательно идеи президента Армении о диаспоральном парламенте экс-министр ИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Как заметил Меликян, если министр диаспоры Армении просто выразила свою точку зрения, то это является внутрипартийной проблемой. "А если правящая партия приняла уже такое решение и об этом в первые говорится не в Армении, а в Диаспоре, то это по крайне мере нелепость", - отметил Меликян. Он также добавил, что если речь идет о диаспоральном Сенате, то нужно давать ответ на вопрос о том, чем будет отличаться армянин из Сирии от армянина, который родился в Армении и живет в России.

"Я бы кончено понял, если, например, должность сенатора была бы назначаемой и сенаторы за свою деятельность ежегодно платили $1 млн - то это бы обеспечило бюджету дополнительные взносы. В противном случае, это нелепость и оскорбление как для гражданина Армении, так и для представителей Диапоры", - подчеркнул он.

"Я воздержусь о комментариев по этому вопросу, поскольку на данный момент не существует никакой конкретной программы, кроме фигурируемой идеи", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по международному праву Владимир Варданян.

По словам Варданяна, это несколько революционная идея, однако пока непонятно, будет ли она помещаться в существующие законодательные рамки. "Может быть речь идет не о парламентском органе, а о всеармянской структуре", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, в рамках своего турне в США, заявила перед армянской общиной Калифорнии о намерении президента Саргсяна внести поправки в Конституцию страны с тем, чтобы сделать парламент двухпалатным. Планы главы государства, как отметила министр, были восприняты с воодушевлением со стороны армянской общины Калифорнии. В стремлении Сержа Саргсяна укрепить отношения Армения-Диаспора, по словам Акопян, первым шагом стало учреждение министерства по делам Диаспоры, вторым шагом - внедрение института двойного гражданства, а следующим станет создание Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год