Венесуэла продолжит поставлять нефть в Белоруссию

Баку, 2 февраля 2011, 15:50 — REGNUM  Венесуэла готова поставлять азербайджанскую нефть в рамках выполнения контракта с Белоруссией по поставкам нефти в 2011-2012 годах. Об этом заявил 2 февраля посол Венесуэлы в Минске Америко Диас Нуньес.

"Контракт будет выполняться, и с этим нет никаких проблем", - сказал посол. Вместе с тем, учитывая большие расходы на доставку нефти из Латинской Америки и время доставки, Венесуэла "решила прийти на помощь Белоруссии и предложила сократить эти расходы и поставлять азербайджанскую нефть в соответствии со своп-контрактом", - заявил Америко Диас Нуньес.

Таким образом, Венесуэла будет покупать у Азербайджана нефть и поставлять ее в Белоруссию, а Азербайджану будет продан соответствующий объем венесуэльской нефти в Венесуэле, которую он сможет поставлять в США и страны Карибского бассейна. "Речь не идет о замене венесуэльской нефти азербайджанской, просто идет речь о дополнительных поставках, чтобы обеспечить Белоруссии заявленный объем в 10 млн.т".- подчеркнул посол.

"Мы хотели бы еще раз подтвердить, что контракты будут выполняться", - отметил посол, напомнив, что контрактом предусмотрены ежегодные поставки Венесуэлой в Белоруссию до 10 млн.т нефти в 2011-2012 гг.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды" осуществляется перевалка доставленной танкером азербайджанской нефти в Белоруссию на Мозырский НПЗ.

Венесуэла в ближайшее время может стать обладателем активов белорусских НПЗ - заявил 27 января посол Белоруссии в Венесуэле Валентин Гуринович: "Венесуэла станет участником активов наших предприятий, наших НПЗ. Это нужно для того, чтобы иметь свои активы, чтобы участвовать своим капиталом в нашей промышленности, в том числе нефтеперерабатывающей. Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером".

27 декабря 2010 года руководство государственной нефтяной компании Азербайджана обнародовало информацию о том, что, согласно достигнутым между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой договоренностям, Азербайджан будет поставлять нефть в Белоруссию и США по схеме "своп". Таким образом, Белоруссия получит 5 млн тонн нефти в год.

В планах официального Минска - диверсификация поставок газа и строительство СПГ. 30 января Виктор Лукашенко, являющийся старшим сыном Александра Лукашенко и его помощником по национальной безопасности, и эмир Катара шейх Хамад бин Халифа АальСани провели встречу в Дохе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.