В Хабаровске задержан помощник депутата Госдумы, подозреваемый в вымогательстве

Хабаровск, 2 февраля 2011, 13:42 — REGNUM  В Хабаровске задержан помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Фургала и учредитель спортивного клуба "Моисей" Михаил Тимофеев, который по мнению следствия, возглавлял организованную преступную группировку - "моисеевских". Оперативники задержали подозреваемого и трех его подельников, остановив два джипа на улице Волочаевской, в районе здания краевого ФСБ. Обе машины оказались набиты оружием и патронами.

"Тимофеев числился в розыске по четырем ранее возбужденным против него уголовным делам, - сообщила 2 февраля сотрудник пресс-службы УВД Эльза Трифонова. - Все четыре - по фактам вымогательства денег в составе организованной преступной группы". По ее словам, сейчас при поддержке ОМОНА идут массовые обыски офисов, которые принадлежат группировке. Пока сам лидер сидит в изоляторе, суд Железнодорожного района решает вопрос об избрании меры пресечения в его отношении - заключение под стражу или подписка о невыезде.

У "тимофеевских" в Хабаровске немало подконтрольных коммерческих объектов: тренажерный зал "Моисей", ресторан в Северном округе, автостоянка. Как считают оперативники, бизнес группировки построен на криминале, в том числе на вымогательстве денег, а также "крышевании" предпринимателей и таксистов. Участники структуры имели хорошую спортивную подготовку и силой вынуждали правильных водителей уступить место под солнцем тем таксистам, с кого они брали дань. Чаще всего стычки происходили на железнодорожном вокзале. Не секрет, что огромную и неучтенную часть рынка пассажирских перевозок в Хабаровске занимают вольные частники -"бомбилы". Братки из ОПГ, опекающие нелегалов- таксистов, ведут себя нагло и развязно, угрожая физической расправой предпринимателям, работающими в легальном бизнесе пассажирских такси. "Мы очищаем площадь от чужих такси, - не стесняясь, объясняли они каждому, кто отказывался платить дань. - Это точка наших " пацанов".

"В Хабаровске почти 300 различных фирм, оказывающих услуги такси. Но лишь немногие содержат сотрудников и выплачивают им зарплату, перечисляют в бюджет налоги", - говорит председатель некоммерческой организации "Хабаровская ассоциация такси" Андрей Никонов. Он может назвать десятки примеров, когда таксистам из фирм портили машины, наносили ущерб и угрожали. Угрожали лично и самому Никонову.

Как убеждены в правлении Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, это происходило при поддержке коррумпированных сотрудников силовых органов и чиновников от власти. Предприниматели в декабре 2010 года рассматривали этот вопрос у себя на правлении, а в начале 2011-го обратились в прокуратуру и другие правоохранительные органы с просьбой провести проверку с целью навести порядок на рынке пассажирских перевозок, а также защитить честных предпринимателей от "тимофеевских".

Тимофеев при задержании не оказал сопротивления. При обыске в одном из офисов ОПГ был обнаружен замурованный в пол сейф с деньгами и странным списком, в котором, по неофициальным источникам, числились фамилии представителей власти и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.