Власти Ленобласти: Иностранным инвесторам не интересны приграничные районы региона

Санкт-Петербург, 2 февраля 2011, 10:49 — REGNUM  В собственности иностранных граждан сегодня находится 317 земельных участков Ленинградской области общей площадью 80 гектаров. Как сообщили сегодня, 2 февраля, ИА REGNUM в Департаменте информационной политики Ленинградской области, такие данные привел начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов Комитета по управлению государственным имуществом правительства Ленинградской области Олег Чехун в ходе видеомоста Санкт-Петербург - Сочи на тему "Судьба приграничных территорий России".

По данным областного КУГИ, большинство иностранных собственников земельных участков в приграничных районах области - физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик, которым эти участки достались по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи. Общая площадь земель, которыми владеют иностранные юридические лица на приграничных территориях региона, составляет 22 гектара.

По мнению главы глава муниципального образования "Город Сосновый бор" Дмитрия Пуляевского, также принявшего участие в видеомосте, приграничные территории Ленинградской области сегодня малопривлекательны для зарубежных инвесторов. В числе главных причин - большая удаленность от промышленных центров, слабое обеспечение инфраструктурой и отсутствие рабочей силы, считает Пуляевский.

Напомним, в начале января президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В запретном списке оказались в том числе пять районов Ленинградской области - Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.

По мнению экспертов, распоряжение президента мало повлияет на ситуацию с приобретением иностранцами в России земельных участков. Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса уже определяет ограничение на право собственности иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам на земельные участки на приграничных территориях, перечень которых и был установлен недавним указом президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.