Диаспоральный Сенат понятен только Сержу Саргсяну и АРФ "Дашнакцутюн"?

Ереван, 1 февраля 2011, 21:24 — REGNUM  Идея создания двухпалатного парламента довольно абстрактна, и ее реализация представляется с трудом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат Национального собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян, комментируя сообщение министра диаспоры Грануш Акопян об инициативе президента Сержа Саргсяна создать двухпалатный парламент с участием представителей Диаспоры.

Отметив, что о такой инициативе раньше не слышала даже в кулуарах парламента, Алавердян напомнила, что в новейшей истории Армении былa уже подобная попытка подключить представителей армянской Диаспоры к политическим процессам страны. "Во времена президентства Роберта Кочаряна была подобная идея на общеармянских форумах "Армения - Диаспора", суть которой состояла в том, чтобы президент Армении воспринимался как лидер всего армянства". По словам депутата, на этих форумах самым спорным был вопрос о механизмах представления Диаспоры, чтобы Армения могла координировать процесс избрания представителей из общин Диаспоры, но таких механизмов тогда найдено не было. Так или иначе, по словам Алавердян, более реалистичным было бы думать о создании некоего консультативного органа наподобие действующего Общественного совета, с участием в нем представителей армян из Диаспоры. "Мы за честное и эффективное внедрение Диаспоры в развитие Армении и армянского мира, а не за прямое воздействие на внутриполитические законодательные процессы страны", - сказала она.

Между тем, одна из традиционных армянских политических партий - Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - приветствует эту инициативу президента Саргсяна. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Центрального офиса "Ай Дата" по политическим вопросам Киро Маноян сообщил о подобной инициативе со стороны АРФД, озвученной еще в декабре прошлого года членом Бюро партии Грантом Маргаряном. Последний в канадском городе Торонто, на мероприятии, посвященном 120-летию АРФД, выступил с речью, в которой, в частности, говорил о необходимости создания двухпалатного парламента, чтобы Диаспора получила возможность с помощью избранных депутатов активно участвовать в политической жизни Армении.

"Расширить состав Национального собрания или создать верхнюю палату - Сенат, сделать его общеармянским. Правильно будет, если он сформируется по пропорциональному списку на окружном или общедиаспоральном уровне. Пусть делегаты участвуют во всех обсуждениях Сената, но право на определяющий голос будут иметь лишь в вопросах общеармянского значения. Таким образом наше государство станет общеармянским государством, а также это станет серьезным стимулом для развития организаций Диаспоры. Это не новая идея, так действуют те государства, у которых есть большие диаспоры", - говорится в выступлении Маргаряна.

По словам Киро Манояна, создание двухпалатной системы повлечет за собой необходимость ряда изменений в законодательстве Армении.

"Стараниями Республиканской партии Армении (имеющей абсолютное большинство в настоящем созыве Национального собрания, - ред.) законодательство страны в течение 2007-2010 гг. изменилось таким образом, что ныне возможности участвовать в избирательных процессах республики лишены не только лица с двойным гражданством, но и те граждане Армении, которые по службе или по другим причинам находятся за пределами страны", - отметил Маноян. Однако, по его мнению, несмотря на ряд технических проблем, идею о двухпалатном парламенте реализовать будет нетрудно - при наличии достаточной политической воли правящих сил.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания, депутат от возглавляемой президентом Саргсяном Республиканской партии Армении Давид Арутюнян воздержался от комментариев по поводу такой перспективы, поскольку был застигнут новостью врасплох. "Впервые слышу о таком проекте. Смогу говорить по вопросу лишь после его детального изучения", - сказал Арутюнян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, в рамках своего турне в США, заявила перед армянской общиной Калифорнии о намерении президента Саргсяна внести поправки в Конституцию страны с тем, чтобы сделать парламент двухпалатным. Планы главы государства, как отметила министр, были восприняты с воодушевлением со стороны армянской общины Калифорнии. В стремлении Сержа Саргсяна укрепить отношения Армения-Диаспора, по словам Акопян, первым шагом стало учреждение министерства по делам Диаспоры, вторым шагом - внедрение института двойного гражданства, а следующим станет создание Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России