Росатом - яркий пример инновационной составляющей бизнеса корпорации: эксперт

Москва, 1 февраля 2011, 18:40 — REGNUM  В России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием, которое состоялось в Арзамасе 31 января. При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина. "А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, Росатом тоже", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11 % инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью. По словам Кириенко, в среднем Росатом планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств, госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур. Кроме того, госкорпорация вместе с Минобрнауки РФ вложит семь миллиардов рублей в развитие образования.

"За последние годы российское правительство предприняло ряд важных шагов по стимулированию инвестиций в научный комплекс и росту инновационной активности в производственной сфере, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Лидерами по внедрению инноваций в производство должны стать ведущие компании страны, хотя пока что многие корпорации только приступили к разработке планов инновационного развития. В этом плане тем более показателен пример госкорпорации "Росатом", на сегодня являющейся одним из лидеров по разработке и внедрению инновационных технологий. За несколько лет объем расходов на разработку новых технологий вырос с 1,88% до 4,5% (с учетом расходов по ядерно-оружейному комплексу эта доля будет ещё выше), что соответствует уровню мировых лидеров в атомной промышленности. При этом значительная часть разработок финансируется не только за счет бюджетных средств или средств Росатома, но и за счет средств других партнеров, что показывает коммерческую перспективность разработок. Так, в проект разработки свинцово-висмутового быстрого реактора (пилотная установка мощностью 100 МВт должна быть построена к 2019 г.) "Евросибэнерго" (дочерняя компания холдинга "Базовый элемент") планирует вложить 8 млрд руб.; ряд проектов реализуется с участием международных партнеров. Крайне важно и то, что при выборе направлений инновационного развития ГК "Росатом" не ограничивается энергетикой, но вкладывает значительные средства в развитие медицинских технологий, суперЭВМ и т.д. Так, в конце 2010 г. в НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) была изготовлена первая партия молибдена-99, используемого в медицинской диагностике. Только по этому направлению ГК "Росатом" может претендовать на 10-20% мирового рынка".

"Часто в качестве одной из характеристик инновационной активности рассматривается количество выданных патентов, авторских свидетельств и т.д., - отметил он. - Однако этот показатель не очень хорошо характеризует ситуацию в экономике - как из-за разной коммерческой эффективности патентов (многие изобретения никогда не превратятся не только в промышленные изделия, но и в опытные образцы), так и из-за того, что значительная часть новых разработок проходит как "секрет производства", а не патентуется (т.к. в этом случае необходимо раскрывать слишком много информации, которой могут воспользоваться конкуренты). Последнее особенно характерно для многих стратегических отраслей, включая и атомную. Поэтому относительно небольшое число полученных патентов совсем не обязательно свидетельствует о низкой инновационной активности. Безусловно, одной из важнейших составляющих успеха является широкое привлечение к научным исследованиям вузовской науки. В этом плане у Росатома есть неоспоримое конкурентное преимущество - собственный образовательный и научно-исследовательский комплекс, к реформированию которого (одной из целей которого было более широкое привлечение студентов к проведению научных исследований, ОКР) Росатом приступил ещё несколько лет назад. Ведущий отраслевой ВУЗ страны - МИФИ - получил статус Национального исследовательского университета, на базе МИФИ был создан и один из первых в стране технопарков. Все это позволяет воспитывать необходимые для отрасли научные кадры, квалификация которых находится на передовых позициях в мире. В свою очередь, имея в качестве базового заказчика Росатом, многие отраслевые научные организации успешно привлекают внешнее финансирование для реализации проектов в смежных областях".

"Инновационное развитие субъектов российской экономики - одна из ключевых целей, определенных политическим руководством РФ, - заявил аналитик брокерской компании "Кит-Финанс" Александр Игнатюк. - Тем не менее, с нашей точки зрения, правительство ставит для себя довольно трудную задачу, заключающуюся во внедрении в экономическое и научное сообщество совершенно новой идеологии: нельзя до бесконечности эксплуатировать инновации прежних лет, только ускоренное развитие НИОКР сделает российский бизнес конкурентным".

"Необходимо отметить, - подчеркнул он, - что процесс перестройки инвестиционных потоков крупнейших государственных и частных компаний РФ развивается довольно неравномерно. Многие корпорации до ближайшего времени были даже не способны не только развивать НИОКР, но осуществить минимально необходимые меры по формированию инфраструктурной базы для инновационного развития своих отраслевых направлений. С другой стороны, есть примеры компаний, которые, не дожидаясь постановки вопроса на государственном уровне, проявили собственную инициативу и уже создали так называемый инновационный инкубатор".

"Как яркий пример можно рассмотреть инновационную составляющую бизнеса корпорации Росатом. Конечно же, сфера деятельности в области высоких ядерных технологий и привела к ситуации, когда компания самостоятельно была вынуждена активно развивать направление НИОКР, - пояснил Игнатюк. - Тем не менее, уже к 2008 г. была окончательно сформирована политика Росатома в области инноваций. Эффективное структурирование инвестиций и тщательный отбор объектов инвестирования привели к тому, что к 2011 г. многие разработки уже введены в эксплуатацию и нашли самое широкое применение. Результативность таких инвестиций привела к тому, что в 2011 г. бюджет НИОКР был расширен в три раза в относительном выражении с 1,88% до 4,5% средств компании (в абсолютных цифрах рост инвестиций выглядит еще более значительно). Многие идеи ученых и инженеров госкорпорации были активно поддержаны зарубежными коллегами, были созданы СП и совместные научные центры, финансирование проектов было расширено за счет привлечения российского и иностранного частного капитала. С точки зрения инвестиционного аналитика, инновационный сектор бизнеса Росатома может быть рассмотрен как один из наиболее успешных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. В данном случае вполне справедливо сравнение с такими компаниями как Siemens (кстати, партнер Росатома), IBM или Microsoft".

"Мы считаем, что несколько лет реализации подобной стратегии смогут привести к тому, что сектор инвестиции в НИОКР разрастутся до 20% средств госкорпорации, которые будут приносить сопоставимую (на первоначальном этапе) долю в доходах компании. Таким образом, конечная сформированная бизнес-модель компании сможет обеспечивать работу Росатома за счет производства энергии и сервиса атомных станций, а технологическая составляющая станет базой для расширенного воспроизводства, развития, ну и, собственно, доходной частью", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве