Багапш не согласен с Лавровым: за грузинских граждан России должна платить Грузия

Москва, 1 февраля 2011, 10:18 — REGNUM  Жителям Грузии могут вернуть дома в Абхазии после того, как власти Грузии заплатят компенсацию в размере 13 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, заявил в интервью газете "Московские новости" президент Абхазии Сергей Багапш.

"Я вчера был в МИДе России, там очень много заявок от грузин: мол, мы граждане Российской Федерации, у нас паспорт, чем же мы отличаемся от русских, которым абхазское правительство решает давать и возвращать квартиры? Вот когда нам Грузия заплатит 13 миллиардов долларов, за ущерб, нанесенный во время войны, мы готовы все компенсировать ", - сказал он.

Говоря о ситуации с отнятым в Абхазии жильем у русских, Багапш сообщил, что сейчас работает комиссия, которую он сам лично возглавляет со стороны Абхазии, с российской стороны туда входит посол РФ, а также представители генпрокуратуры обеих сторон. По словам президента Абхазии, по совместной работе российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ рассмотрено 46 дел, из них шесть претензий признаны обоснованными.

"Мы впервые совместно рассмотрели 46 дел по вопросам имущественных прав граждан РФ. Есть дела необоснованные, они откладываются, есть дела, которые идут повторно в суд, если есть нарушения. 6 дел признаны обоснованными, и этим людям мы будем предоставлять жилье или компенсацию. Откровенно говоря, из тех, кто сегодня жалуется, 90% не приедут в Абхазию жить. Они хотят получить свое жилье и продать его, благо цены хорошие", - считает он.

Как ранее сообщалось, в начале января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет обеспечивать права российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии. По его словам, соответствующая комиссия "уже рассмотрела десятки дел и 20 из них признала обоснованными". Министр отмечал, что российская сторона будет "настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены". "Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать", - сказал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.