Депутат Госдумы считает исключение Санкт-Петербурга из списка исторических поселений неприемлемым

Санкт-Петербург, 31 января 2011, 15:46 — REGNUM  Депутат Государственной думы, лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева считает неприемлемым исключение Санкт-Петербурга из списка исторических поселений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила сегодня, 31 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Я считаю, что обязанность согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой является абсолютно правильным решением, которое позволяет остановить процесс разрушения городов с высокой долей исторической застройки. Росохранкультура - тот орган, который занимает наиболее принципиальную и объективную позицию, направленную на сохранение исторического наследия", - отметила Оксана Дмитриева.

В частности, она напомнила о позиции федеральных органов по вопросу строительства "Охта центра". "Отношения власти и горожан напоминают линию фронта - с одной стороны власти, с другой горожане и власти смотрят, где можно прорвать оборону, - считает депутат. - С "Охта центром" не вышло, теперь взялись за статус исторического поселения и здание Литературного дома на Невском, 68. Это бесконечные боевые действия".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 января стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. По информации газеты "КоммерсантЪ", письмо Матвиенко Путину поступило в правительство РФ 26 января.

Губернатор Санкт-Петербурга оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска. По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами).

Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail