Депутаты Госдумы хотят установить размер минимальной доли в праве собственности на жилье

Москва, 31 января 2011, 13:35 — REGNUM  Законопроект, которым устанавливается размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 января в аппарате нижней палаты парламента. При общей площади до 30 кв.м. доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв.м. - 16, от 60 до 120 кв.м. - 110, сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Причем эти правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв.м., а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения, пояснил парламентарий.

С другой стороны, поправками в Жилищный кодекс РФ предусмотрено ограничение права собственника жилого помещения на вселение, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления. Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы. Также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.