Узбекистан планирует до 2016 года увеличить поголовье птицы на 30%

Ташкент, 30 января 2011, 17:40 — REGNUM  Правительство Узбекистана планирует до 2016 года увеличить поголовье птицы на 30%, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным ассоциации "Паррандасаноат" (Птицепром), в 2010 году по всей республике в рамках пятилетней программы развития птицеводства было организовано 344 небольших птицеводческих хозяйства.

"До конца 2011 года будет создано еще около 50 подобных хозяйств с поголовьем не более 1,5 - 2 тыс. голов. Общее поголовье птицы в Узбекистане на настоящий момент насчитывает чуть 33 млн. голов. Уже к концу 2012 года общая численность поголовья птицы достигнет примерно 59 млн. голов", - отмечают эксперты ассоциации. По их словам, в настоящее время в Узбекистане действуют 58 крупных птицеводческих хозяйств, в том числе 20 бройлерных птицефабрик и 26 птицефабрик яичного направления. В каждом из птицеводческих хозяйств содержится от 10 до 15 тысяч птиц.

"Программой предусмотрено создание ежегодно 2-3 таких фермерских хозяйств в каждом из районов страны. Общая численность поголовья птицы в этих фермерских хозяйствах составит в зависимости от потребности региона от пяти до десяти тысяч кур. Общий объем выделяемых кредитов для фермерских хозяйств составляет 40 млрд. сумов ($24,2 млн). Удельный вес отечественного мяса птицы повышается в среднем за год на 5,6% и составляет на сегодня уже не менее 66,5%", - утверждают специалисты ассоциации "Паррандасаноат".

Как уже сообщало ИА REGNUM, постановлением главы государства "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции" племенноводческие хозяйства до 2012 года освобождены от всех налогов по основному виду деятельности и обязательных отчислений. Предприятия сферы не выплачивают таможенные пошлины при ввозе племенного материала, технологий и оборудования, необходимого для развития зооветеринарного обслуживания. Этим документом определено, что посевные площади, выделенные для животноводческих хозяйств и птицеводческих предприятий, должны использоваться только для выращивания корма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.