Глава Туркмении призвал совершенствовать деятельность национального оператора сотовой связи

Ашхабад, 29 января 2011, 14:23 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании отметил актуальность вопросов качественного обеспечения жителей страны современными видами телефонной связи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туркменский лидер подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования деятельности национального оператора сотовой связи "Алтын асыр".

"В решении этой задачи особое внимание должно уделяться не только внедрению передовых технологий и новейшего оборудования, хотя и эти аспекты крайне важны и обязательны. Не менее актуальным является и вопрос своевременной подготовки специалистов, способных осваивать высокие технологии и работать с таким оборудованием", - подчеркнул глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, туркменская компания "Алтын асыр" с декабря прошлого года является единственным в стране сотовым оператором мобильной связи. Министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении составляет 2 млн 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с приостановкой действия лицензии местной "дочки" МТС. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года. На прошлой неделе Ашхабад устами министра связи Туркмении Овлягулы Джумагулыева выразил готовность судиться с компанией МТС в любых международных арбитражных и судебных инстанциях.

По словам туркменского министра, деятельность МТС на территории Туркмении регулировалась соответствующим договором, заключенным на 5-летний срок, который истек в декабре прошлого года. "Это был базовый документ, регламентировавший работу компании в стране. Соответственно, все вытекающие из него договоры и контракты, таким образом, автоматически утратили свою силу в связи с истечением срока действия основного договора", - говорится в официальном заявлении министра связи, распространённом пресс-службой внешнеполитического ведомства Туркмении. Он обратил внимание на то, что туркменская сторона заблаговременно и в официальном порядке уведомила об этом компанию МТС и, таким образом, были соблюдены все соответствующие условия. "Также вызывает недоумение приводимые компанией МТС гипертрофированные суммы ущерба, которые она якобы понесла в Туркмении. По этому поводу могу заявить: никаких убытков компания в Туркмении не понесла. Более того, в течение всего периода своей работы она стабильно получала высокую прибыль", - заявил Джумагулыев. По его мнению, распространяемые через СМИ компанией МТС сведения абсолютно не соответствуют действительности и не способствуют намерениям по налаживанию нормального, цивилизованного переговорного процесса. "Также твердо могу заверить, что в случае необходимости мы полностью готовы использовать весь арсенал правовых средств для защиты наших интересов в любых международных арбитражных и судебных инстанциях", - резюмировал глава Минсвязи Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.