Эксперт: На Украине 32 трлн кубов сланцевого газа, но его добыче будет мешать РФ

Москва, 29 января 2011, 13:38 — REGNUM  Позиция президента Украины Виктора Януковича по поводу добычи сланцевого газа полностью соответствует общемировым и европейским тенденциям. Такое мнение высказала эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг, комментируя положительную оценку президентом Украины решения компании Shell начать добычу сланцевого газа на Украине.

"По оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов, запасы сланцевого газа на Украине - почти 32 трлн кубометров. Разработка этого направления, по мнению многих экспертов, является для нашей страны перспективной. Поэтому позиция президента Украины по поводу сланцевого газа полностью соответствует общемировым и европейским тенденциям", - сказала Клаунинг, пишет "Левый берег".

Эксперт напомнила, что именно благодаря альтернативным проектам - включая добычу сланцевого газа - США отобрали мировое лидерство по добыче газа у России. "При этом сейчас в США из альтернативных источников добывается более 40% газа, по прогнозам же на 2020 год эта цифра составит 60%, а в более отдаленной перспективе Штаты смогут отказаться от импорта газа полностью", - добавила Клаунинг, приведя пример Европы, где наблюдаются те же тенденции. "Евросоюз в последние годы старается диверсифицировать поставки газа и не зависеть только от России, закупая, например, все большие объемы сжиженного газа в Катаре. По мнению многих экспертов, уже в ближайшие годы можно ожидать снижение зависимости стран ЕС от трубопроводных поставок российского газа", - считает аналитик.

По мнению эксперта, противником активных действий Украины по разведке месторождений и добыче сланцевого газа, безусловно, является Россия. "Поскольку Украина - основной на сегодняшний день европейский потребитель российского газа, уже через 5-7 лет она сможет гораздо меньше зависеть от него", - считает Клаунинг. Она также отметила, что при этом важно понять, действительно ли Виктор Янукович в Давосе озвучил истинные намерения украинской стороны. "Остается открытым вопрос, не было ли это сказано для того, чтобы убедить европейское сообщество в передовых позициях украинского руководства, заручиться их поддержкой - ведь сегодня многие действия власти Украины подвергаются резкой критике со стороны Европы. Или же Украина действительно выбрала для себя европейский газовый вектор и не намерена учитывать интересы своего северного соседа в этом вопросе", - сказала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM: президент Украины Виктор Янукович 28 января встретился в Давосе с генеральным директором компании Shell Петером Возером. "Я много времени внимательно следил за тем, как вы работаете на Украине, и сегодня я положительно оцениваю то, что в конце приняли решение начать добычу сланцевого газа", - сказал президент. Кроме того, Янукович отметил, что осведомлен о решении проблем, которые были у компании с ДК "Укргаздобыча" (относительно лицензии) и тех недоразумений, которые компания имела с налоговой администрацией. "Сегодня я от вас жду эффективных действий с начала разведки газа, который есть на границе Харьковской и Донецкой областей и, безусловно, начала добычи", - подчеркнул президент, добавив, что по соответствующей лицензии вопрос уже решен.

25 января первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и посол США на Украине Джон Теффт обсудили перспективы привлечения в экономику Украины инвестиций из США. В первую очередь, обсуждались проекты в нефтегазовом комплексе и сотрудничество между правительствами Украины и США в разработке сланцевого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев