Градозащитники: проект реконструкции стадиона "Динамо" в Москве противоречит закону

Москва, 28 января 2011, 18:58 — REGNUM  Проекта реконструкции московского стадиона "Динамо", разработанного международно известным голландским архитектором Эриком ван Эгераатом по заказу инвестора - ЗАО "ВТБ Арена", не может быть реализован, так как противоречит отечественному законодательству - такую точку зрению высказали представители градозащитной общественности и эксперты в области охраны культурного наследия в ходе обсуждения проекта, организованного Архитектурным бюро Designed by Erick van Egeraat и российским PR агентством People2People. Архитектор обратился к специалистам в области охраны культурного наследия с просьбой поддержать его проект.

Как подчеркнул Эрик ван Эгераат, он стремится к максимальной открытости и прозрачности процесса разработки проекта. Предлагаемое проектное решение, по словам архитектора, предполагает сохранение исторического здания стадиона при стремлении соединить старое с новым, создать современное "гибридное" сооружение. Только таким образом, по мнению Эрика ван Эгераата возможно в современных условиях обеспечить существование исторической части спортивного сооружения за счет коммерческой самоокупаемости объекта в целом. Как следствие Эриком ван Эгераатом, разработавшим проект в сотрудничестве с московским проектным институтом "Моспроект-2" (архитекторы Михаил Посохин, Александр Асадов) и конструкторским бюро Bollinger+Grohmann (Германия), предложено сооружение внутри периметра исторического стадиона двух спортивных арен - футбольной и хоккейной - и значительного количества дополнительных площадей коммерческого назначения. Подлинные стены стадиона надстраиваются стеклянной гексагональной сетчатой оболочкой в форме неправильного овоида, увеличивающей общую высоту сооружения примерно в полтора раза. При этом архитекторы приняли решение уменьшить высоту оболочки на 15 метров, учитывая критику бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, указавшего на то, что новое сооружение визуально подавляло расположенный поблизости Петровский дворец, превращенный в дом приемов правительства Москвы.

Председатель правления Московского общества Охраны архитектурного наследия, координатор общественного движения "Архнадзор" Марина Хрусталева в своем выступлении отметила высокое качество проекта, изобретательность заложенных в него решений и выразительность внешнего образа. "Однако сама подобная постановка задачи сегодня в России является неправомерной", - заявила она. По словам Марины Хрусталевой, действующее отечественное законодательство запрещает любое новое строительство на памятниках архитектуры и искажение облика памятников. "Мы видели много примеров нарушения этого законодательства при Юрии Лужкове, но нынешнее правительство Москвы демонстрирует отход от этой практики", - заметила она.

Марина Хрусталева также подчеркнула ценность культурного наследия как истощаемого ресурса, и напомнила о том, что недавно в Санкт-Петербурге ради сооружения "Газпром-арены" был разрушен конструктивистский стадион "Зенит" (стадион им. Кирова) - памятник архитектуры федерального значения. По ее словам, градозащитники опасаются потерять и стадион "Динамо" как уникальный объект культурного наследия.

Профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), эксперт Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (International Council on Monuments and Sites, ICOMOS) по памятникам Всемирного наследия, член Международного центра по сохранению документации и консервации памятников современного движения) DOCOMOMO Наталия Душкина, со своей стороны, подчеркнула, что осознание ценности культурного наследия и создание системы его охраны стало крупнейшим культурным достижением ХХ века, однако спортивные сооружения пока еще значительно подвержены уничтожению и реконструкции без учета их историко-культурной значимости. В связи с этим она выразила сожаление о потере исторического здания лондонского стадиона Уэмбли и напомнила об опыте успешной реставрации и сохранения двух олимпийских стадионов - в Хельсинки и Берлине, а также о том, как в результате протестов специалистов и широкой общественности было принято решение о сохранении уникального стадиона в Мюнхене.

"Работа архитектора это всегда работа в сетке жестких ограничений. И, в частности, говоря о соблюдении международных требований, нужно учитывать не только требования ФИФА, но и требования в области охраны культурного наследия", - заявила Наталия Душкина.

Кроме того, она выразила озабоченность в связи с ожидаемым негативным воздействием появления объекта с огромной посещаемостью на транспортную ситуацию в районе Ленинградского шоссе, на трассе, ведущей к международному аэропорту "Шереметьево".

По мнению еще одного координатора "Архнадзора" Натальи Самовер, реконструкция стадиона, задуманная задолго до получения Россией права провести в Москве Чемпионат мира по футболу-2018, является всего лишь предлогом для реализации крупного девелоперского проекта на территории прилегающего к этому объекту спортивного парка "Динамо". Предлагаемое проектное решение при его несомненно высоком качестве выходит далеко за рамки разрешенного законом приспособления памятника к современному использованию, отметила градозащитница. Вину за это Наталья Самовер возложила на заказчика проекта, сформулировавшего задание на проектирование таким образом, что оно противоречит действующему законодательству. В связи с этим Наталья Самовер предположила, что проект реконструкции стадиона "Динамо" в его нынешнем виде не может быть реализован.

Резюмируя состоявшуюся дискуссию, Эрик Ван Эгераат признал, что во многом согласен с прозвучавшей критикой, однако констатировал, что данное решение является вынужденным и обусловлено бизнес-моделью проекта, ориентированной на самообеспечение. По его словам, значительное число футбольных клубов в Европе вынуждены идти по этому пути ввиду тяжелого финансового положения. "Если бы существовала возможность найти такое функциональное использование, которое позволило бы сохранить как внешние, так и внутренние конструкции здания, это было бы реалистичной альтернативой, - сказал архитектор. - Но я не вижу, чтобы футбольный клуб или компания-владелец прилагали какие-то усилия в этом направлении".

Проект архитектурного бюро Эрика ван Эгераата стал победителем международного конкурса, проведенного банком ВТБ весной 2010 года. Однако, как сообщил в начале 2010 года старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров ЗАО "Управляющая компания "Динамо", председатель совета директоров ЗАО "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов, инвестор в настоящее время дорабатывает концепцию проекта с включением в нее элементов всех конкурсных предложений.

По сведениям, ИА REGNUM, в настоящее время проект реконструкции стадиона "Динамо" не представлен в органы охраны культурного наследия и не утвержден, однако на территории стадиона уже начат снос трибун.

Справка ИА REGNUM. Стадион "Динамо", расположенный по адресу: Ленинградский проспект, 36, построен в 1928 году по проекту Александра Лангмана и Леонида Чериковера в стиле конструктивизма. Первоначально имел в плане форму латинской буквы U, впоследствии достроен до полного овала. Памятник архитектуры регионального значения. Находится на территории спортивного парка "Динамо" (часть исторического Петровского парка), также обладающего охранным статусом в качестве выявленного объекта культурного наследия.

В 2007 году Комитетом по культурному наследию Москвы одобрена корректировка предмета охраны стадиона, в результате которой из формулировки предмета охраны исчез пункт "объемно-пространственную структуру стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство". Действующий предмет охраны стадиона "Динамо" защищает только фасады, функциональное назначение и градостроительную роль объекта в квартале. Банк ВТБ планирует инвестировать в проект реконструкции стадиона от 1,3 до 1,4 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж