В последние годы обсуждение крупных терактов в России имеет две особенности. В блогосфере и многих СМИ обвинения в адрес властей и спецслужб из-за теракта звучат гораздо чаще, чем в адрес террористов. Кроме того, появляется много конспирологических версий теракта, объясняющих его аппаратной борьбой в верхах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, комментируя мнения о теракте и борьбе с терроризмом, после прогремевшего 24 января в аэропорту Домодедово взрыва.

"Интересна аргументация критиков российских спецслужб в связи с трагедией в Домодедово. Чаще всего после терактов в России вспоминают опыт Израиля - страны с высоким уровнем террористической активности, но не менее высокой репутацией спецслужб. Обычно "Землю Обетованную" упоминают сотрудники правоохранительных органов, справедливо отмечая, что даже знаменитые израильские контрразведчики не могут предотвратить многих терактов. Однако на этот раз "израильский аргумент" используется против российских силовиков. Их критики заявляют, что в Израиле за все время его существования не произошло ни одного теракта в аэропорту. Действительно, главные мишени палестинских террористов на транспорте - автобусные станции, реже - железнодорожные вокзалы", - подчеркнул Нейжмаков.

Так, израильский политолог, эксперт ИА REX Давид Эйдельман называет терроризм преступлением, направленным в большей степени против людей, которые не имеют ничего общего с целью совершения терактов. По его словам, теракты угрожают жизни конкретных граждан больше, чем существованию государственного устройства, это война, которая ведется не против государства, а против общества, а потому и победить в ней может только общество информированное, чувствующее сопричастность, адекватное вызову. Он также обращает внимание, что в тот день, когда произошел теракт в Домодедово, в Израиле предотвратили взрыв - преступника, прикреплявшего взрывное устройство к днищу джипа, заметил случайный прохожий.

Эйдельман подтверждает хорошую работу израильских спецслужб и информаторов, в то же время он указывает на активную позицию граждан в вопросе предупреждения терактов. "О том, что бесхозную сумку нельзя поднимать с земли растущий израильтянин узнает раньше, чем о том, что дорогу нельзя переходить на красный свет. И это происходит не потому, что с родителями проводится определенная пропагандистская работа, а просто такова общая атмосфера, правила игры, установленные в обществе", - подчеркивает политолог. Именно этого, по его мнению, не хватает в России.

Михаил Нейжмаков видит еще один немаловажный пункт - традиционные организаторы терактов в России и Израиле - движения разного типа. "Ключевые вооруженные группы в Палестине рассчитывают на образование своего государства и международное признание. Инцидент с "флотилией свободы" на пути к Газе летом 2010 года в очередной раз показал, что даже у радикального движения "Хамас" есть сочувствующие среди правозащитников в Европе. Теракт в международном аэропорту, где может пострадать много иностранцев, может оттолкнуть от подобных движений даже нынешних сочувствующих. Вооруженное подполье в России - давно превратилось из национального движения за отделение Чечни (или любых отдельных республик Северного Кавказа) в чисто исламистское, на открытое признание со стороны ведущих западных держав уже не рассчитывающее. Поэтому у него могут быть развязаны руки по месту проведения теракта. Тем более это относится к международным террористическим организациям, версия о причастности которых к теракту также озвучивалась. Так что обвинения в адрес спецслужб сильно преувеличены - как всегда в таких случаях", - отмечает руководитель Центра политических исследований ИГСО.

Популярные конспирологические версии он также считает предсказуемыми и легко опровергаемыми. "Версия о "попытке сорвать визит Дмитрия Медведева в Давос", видимо, основана на репутации этого международного форума, как месте "смотрин" кандидатов в президенты РФ. Однако посещение Давоса - только внешнее проявление скрытых процессов в верхах, а не их причина, чтобы ради срыва этой поездки провоцировать теракт. Другая вариация той же версии - чье-то намерение дискредитировать Россию перед всемирным экономическим форумом. Но терроризм в наше время столь распространенное явление, что вряд ли серьезно бросает тень на международную репутацию государства. Иногда теракты влияют на внутреннюю политику. Вспомним поражение на выборах после знаменитых терактов в Мадриде правящих тогда в Испании правых. Иногда под давлением террористов государства корректируют внешнюю политику (та же Испания после этих терактов прекратила участие в афганской операции). Но удар по внешнеполитическому престижу страны после этого следует редко. Попытка же увидеть в нынешнем теракте провокацию ради расширения полномочий спецслужб выглядит смешно. Особенно после того, как летом 2010 года такое расширение уже произошло - и без специального повода. А события на Манежной площади можно было бы использовать в качестве такого предлога - и безо всяких терактов", - пояснил Нейжмаков.

Напомним, взрыв, унесших 35 жизней прогремел в аэропорту Домодедово 24 января. В больницах Москвы, Видного и Ярославля остаются 129 человек. Ответственность за теракт не взяла ни одна из группировок боевиков.