Новый посол США в Турции вручил верительные грамоты Абдулле Гюлю

Анкара, 28 января 2011, 16:36 — REGNUM  Новый посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне вручил свои верительные грамоты президенту Турции Абдулле Гюлю. Во время церемонии посол обратился к турецкому лидеру на турецком языке. Посол США представил президенту Гюлю свою супругу и помощников. Президент Гюль заявил, что его радует, что посол и его помощники "прекрасно говорят по-турецки".

Согласно дипломатической практике именно после вручения верительных грамот президенту посол де-юре может приступать к исполнению своих обязанностей.

Отметим, что 26 января Белый дом вновь направил кандидатуры послов США в Азербайджане и Турции Мэтью Брайзы и Фрэнсиса Рикардоне на голосование в Сенат. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Белого дома.

Напомним, что в декабре 2010 года во время сенатских каникул (22.12.2010 - 05.01.2011), воспользовавшись своим конституционным правом, президент США Барак Обама назначил выдвинутых им же кандидатов на должности американских послов в Азербайджане и Турции, несмотря на то, что данные кандидатуры не были утверждены в Сенате.

Тем не менее, Конституцией страны президенту США дано право во время каникул в Сенате совершать назначения на ключевые посты в стране, чтобы они не оставались вакантными. В то время, когда Сенат 111-го созыва завершил свою работу, а сессия Сената 112-го созыва еще не началась, Обама, воспользовавшись своим правом, утвердил Брайзу и Рикардоне послами в Баку и Анкаре. Согласно законодательству США, назначенное таким способом должностное лицо может работать до завершения следующей сессии Сената 112-го созыва, в данном случае около года, без дополнительных утверждений со стороны Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.