Эксперт: Еврейская община Латвии получила все, что ей причиталось

Рига, 28 Января 2011, 14:25 — REGNUM  "Если бы у наших политиков была сильная воля и самоуважение, нам вообще не пришлось бы говорить сегодня о так называемых еврейских компенсациях и этот вопрос был бы закрыт", - заявил скандально известный своими ксенофобскими и антисемитскими взглядами адвокат Андрис Грутупс в опубликованном сегодня, 28 января, газетой Neatkārīgā Rīta avīze интервью.

"В начале 1990-х годов был принят целый ряд законов, с помощью которых мы отдали всем законным владельцам или их наследникам их имущество, мы отдали имущество студенческим корпорациям, отдали культовые постройки и вспомогательные здания религиозным организациям, в том числе все евреи могли получить обратно синагоги", - указал Грутупс, который стоял у истоков денационализации и реституции недвижимого имущества в Латвии.

"Политики и заинтересованные в этом деле лица так смешно говорят, что невозможно понять желания евреев - они хотят денег, имущества? Кажется, они сами не знают, чего хотят. Говорить о синагогах вообще бесполезно: евреи могли их потребовать тогда, когда это было возможно", - сказал Грутупс. При этом законодатели сознательно отказались от передачи недвижимости всевозможным организациям, которые основывались в "восстановленном государстве" и, конечно, были установлены определенные сроки, поскольку никакая реформа не может длиться бесконечно, пояснил адвокат.

"С 60-х годов XIX века у нас есть закон, который гласит: если у физического лица нет наследников, то его имущество переходит государству. Если физлицо или религиозная организация не предъявили претензии на недвижимость в установленные сроки, имущество отходит государству. Такая ситуация сложилась во многих местах, особенно в Курляндии, где старые синагоги утратили свое (на)значение уже в период Первой мировой войны. Теперь евреи требуют эти синагоги обратно", - сказал Грутупс.

Он не понимает, почему нужно "сортировать наследников" по национальности, и называет это этнической сегрегацией. Промедление с выдвижением имущественных прав адвокат объясняет тем, что в 1990-х годах эти здания находились в плачевном состоянии, а за 20 лет самоуправления и государство вложили в их восстановление большие средства: "Теперь, когда здания восстановлены, евреи требуют их обратно".

"Например, есть синагога в Сабиле. Ее тоже потребуют вернуть? Кто? В Сабиле же нет ни одного еврея! Насколько я знаю, там сейчас художественный центр и здание восстановлено за большие деньги. [...] Странно, до 1994 года евреи это здание не хотели, а теперь из США приезжает какой-то Дуглас Дейвидсон, который пытается всем рассказать, что "по справедливости" это здание следует отдать еврейской общине. Скажите, где же здесь справедливость? Да это просто откровенное бесстыдство!", - сказал адвокат.

Его возмутило, что председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Калниньш (Гражданский союз, "Единство") изобрел новый термин: "имущество утраченное в годы холокоста". Однако, в период холокоста никто ни у кого ничего не отбирал, возражает ему заочно Грутупс, "поскольку все уже отняли советские оккупанты". "Все уже национализировали русские и никому ничего не принадлежало", - добавил он. "Меня просто удивляют лицемерные отговорки латвийских должностных лиц по вопросу этой компенсации, но они могли сказать только одно: всем, кому были должны отдать имущество, оно было отдано, и теперь не ходите и не обивайте наших порогов!", - резюмировал адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 24-26 января в Латвии находился с визитом специальный посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон. Во время пребывания в Латвии он встретился с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), а также с другими представителями правительства, депутатами Сейма, представителями еврейской общины и общественных организаций. Главной темой его встреч был вопрос возвращения еврейской общине Латвии собственности, утраченной во время Второй мировой войны. Как заявил Дейвидсон после беседы с членами Комиссии Сейма по иностранным делам, еврейской общине Латвии нужно вернуть утраченную в годы Второй мировой войны недвижимую собственность, а не выплачивать деньги. На этом же настаивает и руководство общины. По словам министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") размер возможной компенсации составляет около 30 млн. латов (около 42 млн. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй