Всемирный Банк закупает для Таджикистана электроэнергию

Душанбе, 28 января 2011, 10:18 — REGNUM  Всемирный Банк оплачивает электроэнергию, которая производится на "Сангтудинской ГЭС-1", принадлежащей России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 27 января на пресс-конференции в Душанбе заявил глава таджикского энергохолдинга "Барки тоджик" Абдулло Ёров. По его словам, начиная с ноября месяца прошлого года ВБ заплатил "Сангтудинской ГЭС-1" $7,5 млн.

"Такая помощь осуществляется в рамках подписанного между правительством Таджикистана и ВБ гранатового проекта "О дополнительном финансировании для чрезвычайного проекта помощи в восстановлении энергетического сектора". Согласно нему, ВБ с октября по апрель осуществляет отплату закупки электроэнергии для нужд Таджикистана", - сообщил Ёров. Он также сообщил, что общий долг компании перед Сангтудинской ГЭС-1 составляет более $26 млн.

Напомним, что "Сангтудинская ГЭС-1" является совместным российско-таджикским предприятием. Таджикской стороне в настоящее время принадлежат только около 15% акций. Но пока Таджикистан остается единственным покупателем электроэнергии, производимой на этой ГЭС. После завершения строительства высоковольтной линии из Таджикистана в Афганистан, "Сангтудинская ГЭС-1" может реализовать электричество в эту соседнюю страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.