Россия поддержит литовское председательство в ОБСЕ

Москва, 27 января 2011, 20:25 — REGNUM  С 1 по 3 февраля Москву посетит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Об этом 27 января на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лукашевича, в рамках визита запланированы встречи литовского министра с главой МИД России Сергеем Лавровым, российскими политиками и представителями гражданского общества. Российская сторона намерена проинформировать гостя о приоритетах Москвы в ОБСЕ, взглядах на меры по повышению активности этой структуры. Лукашевич отметил, что Литва вступила на пост председателя в очень ответственный момент, после принятия декларации ОБСЕ на саммите в Астане, где была подчеркнута необходимость создания сообщества безопасности.

МИД России считает. что реализация этой цели не только бы объединила все страны ОБСЕ, но и способствовала бы обновлению организации. Как заметил Александр Лукашевич, Россия надеется, что в период председательства Литвы удастся согласовать такие вопросы как устав ОБСЕ, который до сих пор отсутствует, программа дальнейших действий по контролю над вооружениями и меры укрепления доверия и безопасности. Будет рассмотрен вопрос о либерализации визового режима. "Мы готовы к конструктивной работе с литовскими коллегами. Намерены поддерживать любые усилия председательства, нацеленные на консолидацию консенсусных начал в работе ОБСЕ", - заявил он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.