Депутат парламента Киргизии: Аппарат президента позорит главу государства

Бишкек, 27 января 2011, 18:59 — REGNUM  "Аппарат президента, который пишет тексты, своим незнанием конституции позорит главу государства", - заявил сегодня, 27 января, депутат киргизского парламента от фракции "Ар-Намыс" Абдырахман Маматалиев.

"Я призвал бы сделать официальное замечание аппарату президента, который пишет тексты Розе Отунбаевой. Своим незнанием конституции они позорят главу государства", - сказал Маматалиев.

Как отметил парламентарий, заявление президента о том, что она - гарант конституции, идет вразрез с основным законом. "Хочу напомнить: это прописано в прежней конституции, но не в нынешней", - отметил он.

Кроме того, по его словам, слова Отунбаевой о роспуске парламента в случае, если он не будут заниматься своими прямыми обязанностями, тоже противоречат конституции. "Я считаю это нарушением конституции, в которой, в частности в статье 64, говорится: "Президент страны не может распускать парламент".

Между тем спикер парламента Ахматбек Келдибеков отметил, что Роза Отунбаева говорила о роспуске не от своего имени, а от имени народа.

Однако, по мнению депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова, у главы государства злых умыслов нет. "Вина лежит на аппарате, который готовит тексты. Надо разобраться в этом, скорее всего, это очередная интрига. Видимо, аппаратчики хотели припугнуть Жогорку Кенеш", - заявил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня на заседании парламента Киргизии по случаю принятия присяги членами правительства президент страны Роза Отунбаева, в частности, заявила "Я со всей ответственностью твердо заявляю, что, как глава государства и гарант Конституции, никому не позволю сегодня раскачивать лодку" и "Народ может потребовать распустить неконструктивный парламент, занимающийся не столько своими функциональными обязанностями, сколько очередными политическими играми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.