БДИПЧ ОБСЕ назвал парламентские выборы в Азербайджане недемократическими

Баку, 27 Января 2011, 13:13 — REGNUM  БДИПЧ ОБСЕ обнародовал итоговый отчет о парламентских выборах 7 ноября 2010 года в Азербайджане. В резюме этого многостраничного документа сказано, что выборы не показали значимого прогресса в демократическом развитии страны. Необходимых условий для полноценных и конкурентных выборов было недостаточно. Основные свободы в виде мирных собраний и выражения были ограничены, а активных политических дискуссий в СМИ почти не было.

В соответствии с документом, имели место ограничения в регистрации кандидатов, несбалансированное и предвзятое освещение в СМИ, неравенство в доступе к СМИ, использование административных ресурсов, вмешательство местных властей в пользу кандидатов от правящей партии и неравные условия для кандидатов. "В целом, эти выборы не соответствовали ряду ключевых требований ОБСЕ и внутреннему законодательству Азербайджана", - отмечено в документе.

Поправки в Избирательный кодекс в июне 2010 года сократили период выборов и ограничили возможности для ведения агитации кандидатов. Поправки не учитывали давние рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы о составе избирательных комиссий, где имеется господство проправительственных сил, а это значит, что они не пользуются общественным доверием.

Мониторинг СМИ показал, что они значительную часть времени уделяют высокой оценке деятельности властей. Независимые СМИ испытывали различные формы давления и самоцензуры, что ограничивало возможность получения избирателями сбалансированной и объективной информации.

Ряд телеканалов демонстрировал видеокадры, снятые скрытой камерой с сексуальными сценами редактора одной из оппозиционных газет. Что было использовано для критики оппозиции в целом. Многочисленные нарушения были зафиксированы в предвыборный период и в день голосования. Все это оказало серьезное влияние на итоги выборов.

В рекомендациях отчета говорится о необходимости совершенствования избирательного процесса. Серьезные усилия должны быть сделаны для обеспечения конкурентной среды и подлинных парламентских выборов для всех кандидатов. Это включает в себя регистрацию всех кандидатов, создание реальной избирательной администрации, которая пользуется доверием крупных политических игроков. Избирательный кодекс должен быть изменен таким путем, чтобы пересмотреть состав избирательных комиссий на всех уровнях и нахождения формулы, обеспечивающей беспристрастность администрации. Необходимо обеспечить, чтобы кандидаты и политические партии могли общаться с избирателями и организовывать митинги в любое время и не только во время выборов.

Редакционная политика СМИ должна определяться без вмешательства со стороны властей, и журналисты не должны быть объектом давления. Средства массовой информации должны обеспечить справедливую, объективную и сбалансированную отчетность политических сил, особенно в период выборов, в соответствии с международной практикой. Факты серьезного нарушения в день выборов, а также случаи вброса бюллетеней в урны и повторного голосования, должны быть немедленно исследованы. Виновные, включая членов избиркомов, должны быть привлечены к ответственности. Суды должны рассматривать жалобы и обращения в прозрачной форме и принимать обоснованные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса