БДИПЧ ОБСЕ назвал парламентские выборы в Азербайджане недемократическими

Баку, 27 января 2011, 13:13 — REGNUM  БДИПЧ ОБСЕ обнародовал итоговый отчет о парламентских выборах 7 ноября 2010 года в Азербайджане. В резюме этого многостраничного документа сказано, что выборы не показали значимого прогресса в демократическом развитии страны. Необходимых условий для полноценных и конкурентных выборов было недостаточно. Основные свободы в виде мирных собраний и выражения были ограничены, а активных политических дискуссий в СМИ почти не было.

В соответствии с документом, имели место ограничения в регистрации кандидатов, несбалансированное и предвзятое освещение в СМИ, неравенство в доступе к СМИ, использование административных ресурсов, вмешательство местных властей в пользу кандидатов от правящей партии и неравные условия для кандидатов. "В целом, эти выборы не соответствовали ряду ключевых требований ОБСЕ и внутреннему законодательству Азербайджана", - отмечено в документе.

Поправки в Избирательный кодекс в июне 2010 года сократили период выборов и ограничили возможности для ведения агитации кандидатов. Поправки не учитывали давние рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы о составе избирательных комиссий, где имеется господство проправительственных сил, а это значит, что они не пользуются общественным доверием.

Мониторинг СМИ показал, что они значительную часть времени уделяют высокой оценке деятельности властей. Независимые СМИ испытывали различные формы давления и самоцензуры, что ограничивало возможность получения избирателями сбалансированной и объективной информации.

Ряд телеканалов демонстрировал видеокадры, снятые скрытой камерой с сексуальными сценами редактора одной из оппозиционных газет. Что было использовано для критики оппозиции в целом. Многочисленные нарушения были зафиксированы в предвыборный период и в день голосования. Все это оказало серьезное влияние на итоги выборов.

В рекомендациях отчета говорится о необходимости совершенствования избирательного процесса. Серьезные усилия должны быть сделаны для обеспечения конкурентной среды и подлинных парламентских выборов для всех кандидатов. Это включает в себя регистрацию всех кандидатов, создание реальной избирательной администрации, которая пользуется доверием крупных политических игроков. Избирательный кодекс должен быть изменен таким путем, чтобы пересмотреть состав избирательных комиссий на всех уровнях и нахождения формулы, обеспечивающей беспристрастность администрации. Необходимо обеспечить, чтобы кандидаты и политические партии могли общаться с избирателями и организовывать митинги в любое время и не только во время выборов.

Редакционная политика СМИ должна определяться без вмешательства со стороны властей, и журналисты не должны быть объектом давления. Средства массовой информации должны обеспечить справедливую, объективную и сбалансированную отчетность политических сил, особенно в период выборов, в соответствии с международной практикой. Факты серьезного нарушения в день выборов, а также случаи вброса бюллетеней в урны и повторного голосования, должны быть немедленно исследованы. Виновные, включая членов избиркомов, должны быть привлечены к ответственности. Суды должны рассматривать жалобы и обращения в прозрачной форме и принимать обоснованные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.