Белоруссия планирует создать торгово-промышленные холдинги

Минск, 27 января 2011, 12:59 — REGNUM  В Белоруссии предусматривается создание торгово-промышленных холдингов, - сообщил 27 января заместитель министра торговли РБ Вячеслав Драгун. По информации замминистра торговли, на данный момент идет проработка вопроса о приобретении акций крупных оптовых организаций и создания совместного с производителями торгово-промышленных холдингов. Основные усилия оптовых организаций будут направлены на внешнюю торговлю. К развитию экспортного потенциала и достижению положительного сальдо внешнеторгового оборота более активно будет привлекаться белорусская универсальная товарная биржа. Рассматривается вопрос о создании за рубежом белорусских маркетинговых, лизинговых, консалтинговых компаний.

Основным направлением работы Минторга будет являться продолжение проведения политики импортозамещения товаров. С этой целью Минторг направил отраслевым ведомствам предложения по организации импортозамещающих производств. В настоящее время перечень состоит из 312 товарных позиций, в том числе 23 позиции продовольственных товаров и 289 - непродовольственных. Среди товаров, предлагаемых к производству в Белоруссии, значатся кондиционеры, вентиляторы, обогреватели, сотовые телефоны.

По информации Драгуна, за 11 месяцев 2010 года в Белоруссию импорт потребительских товаров составил $5 млрд., что на 21% больше, чем в 2009 году. "Это огромная ниша деятельности для отечественных производителей", - считает замминистра. Он также отметил, что поставленную задачу сокращения импорта товаров посредством организации их производства в республике и выхода на положительное сальдо внешней торговли можно решить только совместно, выстраивая грамотную политику импортозамещения. Как сообщало ИА REGNUM, население Белоруссии в 2010 году существенно увеличило потребление импортных товаров. "Мы рискуем тем, что товары, которые мы станем производить вместо импортных, окажутся более дорогими и менее качественными", - заявил в данной связи руководитель Центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов. По мнению председателя совета директоров Emas Group Андрея Коляды, применение административного ресурса с целью уменьшение импорта может привести к нежелательным последствиям, в т.ч. в международной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.